Главная » 2011 » Апрель » 27 » 25 ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ ЕДУТ В СЛОВАКИЮ НА ЧМ-2011!!!
15:01
25 ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ ЕДУТ В СЛОВАКИЮ НА ЧМ-2011!!!
26.04.2011. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений НАБОКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ

Вчера главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал список игроков, которые отправятся в Братиславу на чемпионат мира.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Увы, для лучшего вратаря России, голкипера "Финикса" Ильи Брызгалова место в составе национальной команды так и не нашлось.

То, что роман со сборной-2011 у чемпиона мира-2009, скорее всего, не сложится, можно было подозревать еще в субботу. Главный тренер, по нашим данным, уже тогда вышел на связь с вратарем "Финикса", однако в телефонном разговоре стороны к пониманию не пришли.

Брызгалов был готов прибыть в сборную незамедлительно (что еще раз подчеркнул во вчерашнем разговоре с коллегой Игорем Лариным), и желание Ильи помочь команде на ЧМ было абсолютно искренним. При этом энхаэловец ждал от Вячеслава Быкова ответа на вопрос: "Нужен ли он в качестве первого вратаря?" Тренер же "да" так и не произнес, и это его право. Но почему в сборной не посчитали необходимым сделать ставку на чемпиона мира-2009, который провел сезон куда успешнее чем его коллега Набоков?

Можно лишь предполагать, чем руководствовался Быков. Очевидно, он сделал свой выбор заранее, еще в марте, когда пригласил в Новогорск пусть и растренированного, но не менее именитого и амбициозного, чем Брызгалов, Набокова. А сейчас посчитал: два вратаря-звезды в одной берлоге не уживутся.

Действительно, до этого в сборной при Быкове был лишь один турнир, на котором играли и Набоков, и Брызгалов - это Игры в Ванкувере, завершившиеся самым громким провалом в карьере нынешнего тренерского штаба. В то время как два золотых мировых чемпионата пришлись на "одиночное плавание" звезд: в Квебеке-2008 солировал Набоков, через год в Берне - уже Брызгалов (в Кельне год назад не было ни того ни другого).

Возможно, Быков держал в уме еще и Турин-2006, где в распоряжении команды Крикунова были также оба вратаря и где мы остались без медалей. При этом Брызгалов тогда провел не лучшим образом стартовый матч со словаками, а Набоков выдал суперигру с Канадой в четвертьфинале. Исходя из этих соображений логично сделать ставку на кого-то одного. Но ведь именно Набоков, а не Брызгалов, провалил с треском Олимпиаду-2010.

Так или иначе, но выбор сделан, и на экс-вратаря СКА ляжет теперь основная ответственность за результат. Причем тренерский штаб, доверив пост номер один 35-летнему ветерану, не имевшему игровой практики в сезоне на протяжении четырех месяцев, должен осознавать: в случае осечки во вратарской линии в Братиславе сохранить свои позиции в национальной команде до Сочи им будет очень тяжело. Ведь сегодня Быков с Захаркиным (по некоторым данным, именно старший тренер и был главным инициатором отказа от Брызгалова) пошли на огромный риск, умышленно отказавшись от услуг одного из лучших голкиперов НХЛ.

В опубликованном вчера списке помимо Набокова значатся еще 13 чемпионов мира-2008. Хотя по своему духу эта команда все же ближе к бернской (в Швейцарии в 2009-м играли 13 человек). Правда, дело здесь скорее не в том, что тренеры, поняв ошибки Кельна, пытались выстроить ее по принципу команды звезды, а не команды звезд. Просто обстоятельства сыграли не в пользу Быкова.

Овечкина с Семиным и Малкина с Дацюком в Братиславе ждать не приходится. Как не будет в Словакии ведущих российских защитников из НХЛ Андрея Маркова и Гончара. Придется обойтись на этот раз Быкову и без энхаэловских центров. Не случайно главные лица нынешней сборной те же, что были два года назад, - Ковальчук, Радулов, Морозов…

А может, это и к лучшему? Вспомните, какой восторг вызывал у нас прошлогодний состав, когда Россия собрала, пожалуй, самую звездную сборную на чемпионат мира за всю свою историю. И когда, казалось, соперник у команды мог быть только один - она сама. Сборная, выигравшая золото в 2009-м, была сильна своей сплоченностью и заряженностью на результат. Очевидно, на это стоит делать ставку и сейчас.

Нам же остается держать кулаки за Набокова и надеется, что он сумеет набрать чемпионскую форму, которую в играх за сборную показывал последний раз три года назад - на канадских площадках. И верить в то, что его партнеры способны повторить чудо Квебека и Берна.

25 ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Константин Барулин ("Атлант"), Василий Кошечкин ("Северсталь"), Евгений Набоков.

Защитники: Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Константин Корнеев, Илья Никулин, Алексей Емелин (все - "Ак Барс"), Дмитрий Куликов ("Флорида"), Федор Тютин ("Коламбус"), Николай Белов ("Нефтехимик").

Нападающие: Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба - СКА), Александр Бурмистров ("Атланта"), Константин Горовиков ("Динамо" М), Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг), Илья Ковальчук ("Нью-Джерси"), Николай Кулемин ("Торонто"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба - "Салават Юлаев"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Алексей Терещенко, Данис Зарипов (оба - "Ак Барс").

Эти игроки сегодня вылетают в Словакию. Окончательная заявка будет сформирована в день старта чемпионата.

// 27.04.2011
Просмотров: 230 | Добавил: Administrator | Теги: сборная России, состав сборной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика