Главная » 2011 » Апрель » 25 » Бронза с грустью пополам. Уступив в полуфинале шведам, россияне в матче за третье место повергли ниц грозных канадцев
22:32
Бронза с грустью пополам. Уступив в полуфинале шведам, россияне в матче за третье место повергли ниц грозных канадцев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ 
ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА (ИГРОКИ ДО 18 ЛЕТ)

Ни обида на судей, убивших команду в полуфинале, ни вынужденная из-за травм и дисквалификаций игра в три звена не помешали нашим ребятам на зубах вырвать у извечных заокеанских соперников бронзу чемпионата мира в Германии.

От сборной 1993 года рождения успехов не ждали – в сезоне команда проиграла едва ли не все, что можно. Но на ЧМ россияне преобразились. Заиграли мощно, вышли из группы, разгромили в четвертьфинале неслабых финнов – и поверилось, что ребята способны на большее. Тем более что шведы – это не канадцы и не американцы, бороться с ними вполне можно.

БЕСПРЕДЕЛ

Утром в день полуфинала команда поздравляла защитника Максима Шувалова с 18-летием. Игра со шведами тоже началась на мажорной ноте. Наши ребята с ходу бросаются добывать обещанный имениннику подарок – выход в финал, и довольно быстро, уже на 4-й минуте, преуспевают. Сергей Смуров открывает счет.

1:0 – еще бы шайбочку, и дело на мази. Увы, больше шайба, как наши ни стараются, в шведские ворота лететь не хочет – даже в большинстве. А во втором периоде наши явно подсаживаются. Почему? К травмированному Максиму Шалунову добавляется повреждение у Антона Иванюженкова – наши вынуждены играть в три пятерки. Добавьте к этому непривычную духоту – на улице градусов за 25, а арена открыта всем ветрам – и станет понятно, куда у команды пропали свежесть и скорость. Да и судьи начинают поддавливать, трижды подряд – причем в достаточно спорных ситуациях – оставляют нашу команду в меньшинстве. Ребята отбиваются – но на это уходит масса сил. Да и оборона ошибается, позволяя шведам устроить карусель на нашем пятачке и закатить шайбу в пустой угол ворот – 1:1.

В третьем периоде сил у наших еще меньше, а судьи придавливают еще круче. После броска Михаила Григоренко шайба уже пересекает линию, когда вратарь шведов явно отработанным движением сдвигает ворота с места. Буллит? По правилам – буллит. Но у судей сегодня, похоже, свои правила.

– Беспредел! – возмущенно скажет уже после матча главный тренер сборной РоссииЮрий Румянцев. – Мы подзываем судью, начинаем с ним разговаривать. А он в ответ: «А я так захотел, я принял решение». – «Ты хоть видео посмотри – там же все ясно». – «А чего смотреть, чего время терять? Мне в эпизоде и так все ясно». Ему «все ясно», а ребятам как такую несправедливость снести?

Нелегко, да, но сносят. До поры до времени. По-настоящему переломным становится еще один подарок судей шведам. Шайба попадает в маску Андрея Василевского, наш вратарь ее накрывает и...

– Не знаю, почему судья не свистнул, – возмущался задним числом наш вратарь. – До того как шведы затолкали шайбу из-под меня в ворота, он должен был сделать это минимум раза три...

Должен – не должен, свистнул – не свистнул – увы, это все «в пользу бедных». Счет-то стал 2:1 в пользу шведов, и это уже нокдаун. А то и нокаут: силы-то, и моральные, и физические, на исходе. И попытки спасти игру оборачиваются бегом на месте, еще одной шайбой, пропущенной уже в пустые ворота, и – под сирену – бесполезной дракой в зоне шведов.

Позже Андрей Василевский с досады едва не швыряет на лед приз лучшему игроку матча в российской команде. Аплодисменты трибун, мощный рев фанатов: «Россия! Россия!» – не лечат. Да и не слышат ничего ребята: у синей линии не выстраиваются – падают на колени, многие закрывают руками лица. Плачут?

– Как, как мне объяснить ребятам такую судейскую непорядочность? – кипит после матча Юрий Румянцев. – Судьи просто искали повод, чтобы усадить кого-то из наших на скамейку штрафников. Я такого и не припомню, чтобы сразу два главных арбитра поднимали руку! То есть еще удаления не было, а он уже руку тянет! Как было сносить несправедливость пацанам в 17–18 лет! Это же еще не мужчины, которые могут сдерживать себя, могут, когда надо, сыграть вопреки всему, тут все на эмоциях! Обидно, когда в спорт вмешивается политика. А когда это происходит на уровне мальчишек – обидно вдвойне.

– А при чем здесь политика?

– При чем? Назначить на полуфинал американца с канадцем, судей из стран будущих соперников по решающей игре – это не политика, по-вашему?

– Какая, собственно, арбитрам разница, против кого их командам в финале играть – нас или шведов?

– Выходит, есть разница. Наверное, решили, что против сильных, но предсказуемых шведов будет полегче, чем против нас. Игру-то мы в Германии неожиданно для всех показали отличную, особенно в атаке. Да и вообще после того, как наша молодежка чемпионат мира выиграла, за океаном снова стали нас побаиваться. Конечно, когда тебя боятся – это даже немного приятно. Но... обидно.

– Ребятам наверняка еще обиднее. Как будете настраивать команду на матч за третье место?

– А как настраивать? По горячим следам поблагодарили ребят за игру. Позже проведем собрание, постараемся их немножко успокоить. Обнадеживает, что даже в такой тяжелой ситуации они не опустили рук, продолжали бороться. Надеюсь, матч за третье место, несмотря на накопившуюся усталость, тоже отыграют на уровне.

ДОТЕРПЕЛИ ДО БРОНЗЫ

На уровне. Легко сказать, да трудно сделать. Особенно если учесть, что «отличившиеся» в драке после сирены Андрей Педан и Дмитрий Михайлов получают по матч-штрафу – попробуй поиграй второй день подряд в три пятерки, да еще против канадцев!

Но наши не просто играют – прессингуют соперника, и Кучеров открывает счет. Вот только концовка периода нагоняет тревогу. «Кленовые листья», используя большинство, забивают шайбу в раздевалку – 1:1. А в начале второго периода очередное удавление – и мы отстаем 1:2.

Полуфинал под копирку? Как бы не так! Наши мчат в атаку – откуда только силы берутся! – получив пас от Романа Конькова, Наиль Якупов сравнивает счет – 2:2.

Следуют перестановки в звеньях – в первой тройке с Григоренко и Никитой Кучеровым выходит Роман Коньков, а Якупова тренеры объединили с Ткачевым и Смуровым. Это идет явно на пользу. Якупов быстро одаривает Ткачева голевой передачей – 3:2. Через две минуты Якупов забивает еще, вслед за ним забрасывает Кучеров – 5:2!

Игра сделана? Да, сделана! И пусть канадцы – снова в раздевалку – делают счет 5:3. Пусть они, в полуфинале под занавес отыгравшие у американцев три шайбы, в третьем периоде мощно идут вперед – с нашими ребятами этот фокус у них не проходит. Еще одну шайбу, сняв вратаря, отыгрывают, а больше – ни-ни. На зубах, на нервах – но наши, отчаянно отбиваясь, находят момент, и Якупов уже в пустые ворота отправляет свою третью шайбу – 6:4.

Все! До бронзы дотерпели! «Русская» трибуна ревет: «Молодцы!». А счастливые «молодцы», надевая через голову ленты с медалями, переглядываются не то с грустью, не то с сожалением: награды-то могли быть куда более солидной пробы.

Ну да, сыграй со шведами на таком же характере, на таком же накале, точно, могли – и никакие судьи не помешали бы. Но... Эх, что ж теперь после драки кулаками махать?

ПОЛУФИНАЛЫ

Россия – Швеция – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). 23 апреля. Голы: 1:0 Смуров (Кучеров, Коньков, 3.07), 1:1 Бойс Ротевалль (Зибанеяд, 31.07), 1:2 Бьорклунд (Карлссон, 45.23), 1:3 Бьорклунд (59.35, п.в.).

США – Канада – 5:4 ОТ.

МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Россия – Канада – 6:4 (1:1, 4:2, 1:1). 24 апреля. Голы: 1:0 Кучеров (11.35), 1:1 Мерфи (Куин, 18.47), 1:2 Куин (Шелфи, Мерфи, 23.07), 2:2 Якупов (Коньков, 27.40), 3:2 Ткачев (Якупов, 28.24), 4:2 Якупов (Ткачев, 30.25), 5:2 Кучеров (Григоренко, Яруллин, 35.42), 5:3 Мюррей (Локи, 37.59), 5:4 Риччи (Мерфи, 58.20), 6:4 Якупов (Кучеров, 59.56, п.в.).

ФИНАЛ

США – Швеция – 4:3 ОТ.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. США

2. Швеция

3. Россия

4. Канада

5. Финляндия

6. Германия

7. Швейцария

8. Чехия

9. Норвегия

10. Словакия

ЗНАЙ НАШИХ!

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ АНДРЕЙ

По традиции лучших игроков чемпионата мира ждут индивидуальные награды. Но их лауреатов назвали поздно вечером, после финала. Мы же решили вручить редакционный приз – футболку и бейсболку «Советского спорта» самому полезному игроку сборной России на ЧМ сразу после игры за третье место.

Вот только определить нашего лауреата оказалось нелегко. Здорово сыграл в Германии Никита Кучеров, с большим отрывом ставший лучшим бомбардиром турнира. Не намного отстал от него в голевом споре Михаил Григоренко. В матче за бронзу блеснул Наиль Якупов, забросивший три шайбы и отдавший голевую передачу.

Но все-таки самым надежным, самым полезным игроком команды на ЧМ стал, по общему мнению, вратарь Андрей Василевский, от первого до заключительного матча надежно защищавший последний рубеж командной обороны.

– Я – самый лучший?! – удивляется Андрей, получая подарок «Советского спорта». – Вы ошибаетесь, многие ребята вашего приза достойны ничуть не меньше. Но спасибо – ваша награда мне очень приятна.

Все это звучит солидно, по-взрослому. Но внезапно прорывается непосредственно детское:

– А можно, я сразу это надену? А вы мое фото в газете напечатаете?

Конечно, напечатаем, Андрей! Заслужил!

Просмотров: 490 | Добавил: Administrator | Теги: Хоккей, сборная России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика