Главная » 2011 » Май » 3 » Для России и Словакии плей-офф начинается уже 3 мая
18:13
Для России и Словакии плей-офф начинается уже 3 мая

НА ПЯТАЧКЕ ВИТАЛИЙ СЛАВИН

Спасибо немцам. Победой над Словакией Крупп и Ко досрочно вручили нам билет в квалификационный раунд. Словению с ее 155 официально зарегистрированными хоккеистами россияне, лидеры мирового рейтинга сборных, обошли. Но вот за то, чтобы попасть в кубковую восьмерку, еще бороться и бороться.

Для россиян и хозяев турнира плей-офф в общем-то начинается уже сегодня. Проигравший вообще зависнет над бездной – на втором этапе ему по заказу нужно будет обыграть чехов, финнов и скорее всего латвийцев.

Нередко приходится слышать: любой игрок основного состава клуба НХЛ априори сильнее представителя европейских чемпионатов. Потому что, мол, заокеанская лига – лучшая в мире. Не хочу вдаваться в спор по поводу уровня НХЛ и, к примеру, КХЛ, потому что он бессмыслен без регулярных межконтинентальных матчей. Хотя, напомню, в Кубке Виктории – паритет: первый турнир выиграл «Рейнджерс», второй – «Цюрих». Причем швейцарцы повергли не абы кого, а «Чикаго», будущего обладателя Кубка Стэнли. Но вот по первому постулату готов подискутировать.

Следуя логике адептов НХЛ, Канада и США должны не покидать пьедестал. Но как тогда быть с восьмым местом «Кленовых листьев» на ЧМ-92, седьмым – на ЧМ-2010, шестым – на ЧМ-98 и 2002? У американских профи «достижения» веселее: в 1998 году умудрились финишировать 12-ми, в 2003-м и в 2010-м – вовсе 13-ми. А ведь цвета США тогда защищали Сноу и Смолински, Друри и Эйафрейти, Брашир и Хаусли, братьяФерраро и Корво.

Да что там североамериканцы! В 2000-м в Питере собрали почти все российские сливки НХЛ – и что? Оглушительный провал – 11-е место! Очевидно, играют на ЧМ не имена. Главное – отношение, подготовка к турниру. Чуть переоценил свои силы, недоработал – пиши пропало! И вот в этом смысле к нынешней сборной России масса вопросов.

Наверное, где-то и мы, репортеры, виноваты: убедили тренеров, что главный для россиян матч на любом ЧМ – четвертьфинальный. То, что до него нужно элементарно дожить, под впечатлением уникальной победной серии Быкова и Захаркина на их предыдущих четырех ЧМ все дружно забыли. Этим, видимо, и объясняется несерьезный подход тандема к заключительному этапу подготовки к ЧМ-2011.

А как иначе расценить тот факт, что сразу восемь ведущих сборников – Ковальчук, Радулов, Зиновьев, Тютин, Кулемин, Калинин, Барулин, Куликов приехали в Братиславу разобранными? Но как могло быть иначе, если они не имели игровой практики от трех до двух недель! Чехи, финны, шведы с удовольствием задействовали своих энхаэловцев в Чешских играх. А мы зачем-то повезли на всякий случай посмотреть на будущее Жаркова, Дадонова, Бурмистрова.

Из-за занятости в «Салавате» Быков и Захаркин впервые за пять лет команду к ЧМ, по сути, не готовили. Находились бы они в Новогорске с первых дней сбора, наверное, иначе комплектовали бы состав на последний этап Евротура. Сомнительной выглядит и внезапная отставка Назарова. Значит, его мнение не так уж было нужно?

Сейчас пожинаем плоды скомканной подготовки. В Квебеке-2008 мы располагали наигранным звеном «Вашингтона» и казанской связкой, потому сборная могла до третьего периода финала ждать, когда выстрелит Ковальчук. В 2007-м он и Овечкинпромолчали, но нас тянул квинтет «Ак Барса», пока не сломали Морозова. В 2009-м опять поначалу погоду делали «барсы» да накатанный в Евротуре дуэт Сапрыкин – Радулов. К счастью, тогда удалось быстро вывести на пик формы Ковальчука, который из-за травм форвардов получил массу игрового времени.

В Братиславу мы прибыли по большому счету разоруженными, тем более что тренеры разбили суперсвязку Морозов – Зарипов. Отсюда мучения с прекрасно мотивированными, сыгранными немцами и словенцами. Но время работает на нас. Да и у словаков такие же трудности. Так что будем надеяться на лучшее.

Репортаж с матча Россия – Словения – на стр. 22–23

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В предварительном раунде 16 команд разбиты на четыре группы. По три лучшие команды выходят в квалификационный раунд, где 12 сборных образуют две группы – Е (в нее попадут представители групп A и D) и F (B и С).

Очные встречи на первом этапе идут в зачет. По четыре лучшие команды из групп Е и F выходят в плей-офф.

На групповых этапах в случае равенства очков у двух команд более высокое место занимает команда, победившая в личной встрече.

В случае равенства очков у трех или более команд места в этой внутренней подгруппе распределяются по следующим критериям:

1. Очки в матчах между собой.

2. Разница шайб в матчах между собой.

3. Заброшенные шайбы в матчах между собой.

4. Лучший результат (сначала очки, в случае равенства – разница шайб, а затем – заброшенные шайбы) в матче со сборной, занявшей наиболее высокое место среди команд, не входящих в эту внутреннюю подгруппу.

5. Лучший результат в матче со сборной, занявшей второе место (а в случае равенства и третье место) среди команд, не входящих в эту внутреннюю подгруппу.

6. В случае равенства всех этих показателей команды распределяются в зависимости от позиций в рейтинге ИИХФ за 2010 год.

Просмотров: 169 | Добавил: Administrator | Теги: Сборная Словакии, сборная России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика