Главная » 2011 » Май » 15 » Финляндия-Россия 3:0
11:32
Финляндия-Россия 3:0
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как и в Москве-2007, сборная России проиграла в 1/2 финала чемпионата мира Финляндии - на этот раз 0:3 - и впервые за четыре года не сыграет в решающем поединке турнира. В предстоящем в воскресенье матче за 3-е место соперником нашей команды будет Чехия.

Артем АГАПОВ

Четвертьфинал с Канадой блеснул надеждой. На льду была настоящая команда, которой на этом чемпионате так всем не хватало. Братиславский турнир складывался для подшефных Вячеслава Быкова довольно скверно. Мало что клеилось, мало что давалось. Даже сам сориентированный предолимпийским контрактом на медали специалист перед поединком с "Кленовыми листьями" не исключал, что в случае поражения в принципиальном противостоянии его ждет замена на иностранца и скорое забвение. Вот так вот быстро: из обладателей Кубка Гагарина и медаленосных тренеров - с глаз долой и из сердца вон. Но уж больно грустно все выглядело. Сбоящая оборона, сбоящая атака, отсутствие поставленной игры. Эпизодами что-то проявлялось, на локальные успехи этого хватало. О большем думать не приходилось.

Настал четверг - а вместе с ним настоящий плей-офф, - и все перевернулось. И самоотдача была запредельной, и хоккей шел дельный, и удача в нужные моменты улыбнулась. Россияне вышли сражаться "спина к спине", побив в итоге перспективную команду маститого Кена Хичкока. Рулевой канадцев помнил Квебек-2008 и использовал им же предложенные в олимпийском Ванкувере лекала. Пусть исполнители были совсем другими и площадка просторнее, до поры до времени все ладилось. "Кленовые листья" получили важный перевес в счете, пробив-таки стараниями Спеццы стоявшего стеной Барулина. Однако наследники "красной машины" ответили более чем достойно. И не роптали на судьбу, пусть сначала судьи поспешили со свистком после рикошета при броске Овечкина в голову защитника и не дали состояться голу Морозова, а потом ответственные за видео люди пропустили кадры с падением шайбы от перекладины за линию ворот после щелчка Никулина.

Терпеливая игра с взаимными шансами принесла результат в третьем периоде. Соперник просел после пропущенного переворота в меньшинстве. Когда вся скамейка просила от Кайгородова просто выбросить шайбу, центрфорвард четвертого звена совершил красивейший проход и сравнял счет. Следом о былых подвигах напомнил проснувшийся Ковальчук. В Квебеке он не забивал до решающих минут финала с выдохшейся Канадой, похожую историю повторил в четвертьфинале Братиславы. Кайгородов, Ковальчук и Барулин - три героя в сыгравшей сплоченной команде. В ней был ценен каждый кадр, даже просидевший весь вечер на скамейке триумфатор молодежного чемпионата мира Тарасенко и проведший лишь пару смен седьмой защитник Корнеев.

Чтобы переварить события яркого четверга и собраться с силами на новый бой, у команды Быкова было меньше суток. Сам тренер еще и на общественные дела отвлекался, успев поздравить Владислава Третьяка с выбором России организатором ЧМ-2016 и тепло пообщаться с Владимиром Путиным. На встрече с премьером тет-а-тет, как сообщалось, наставник услышал слова поддержки. А такое внимание - на вес золота и может служить очередной гарантией для спокойной работы с прицелом на олимпийский Сочи.

В полуфинале Россию ждала Финляндия, накануне в куда менее энергозатратном режиме разобравшаяся с Норвегией. Еще вчера были проведены параллели с Олимпиадой-2006. Так, Ковальчук сказал о необходимости не наступить на туринские грабли: после сумасшедшего четвертьфинала с Канадой россияне всухую и крупно были биты финнами и чехами. К тому же в пятницу аналогия лишь усилилась, ведь в другой европейской сшибке раскочегарившаяся Швеция направила Чехию в утешительный финал, заодно сделав соперника теперь уже бывшим чемпионом мира.

Но это другая игра, другие команды и совершенно другой турнир. Увы, результат вышел похожим. Если в квалификационном раунде россияне катализировали замену Веханена на Лассилу в первом периоде, потом так и не распечатав резервного вратаря Суоми и уступив в серии буллитов, то на этот раз и основного голкипера не удалось пробить ни разу. Так и не прорезалось ничего ни у кого из звезд команды Быкова. До поры до времени ее выручал Барулин. Но когда молодая финская звездочка Гранлунд обставил за воротами Калинина и Куликова, положил шайбу себе на крюк, поднял клюшку и поразил ближнюю "девятку", вратарю только и оставалось, что удивиться пронесшемуся у его шлема голу.

Эффектный трюк таланта не гарантировал Суоми победу. Они продолжали вязать игру, выдавая острые выпады - Пильстрем оперативно попал в штангу и так далее. В ответ невезучий Зиновьев "облизал" перекладину, и продолжилось тому подобное. Перевод перед матчем центрфорварда из поблекшего "казанского" звена к паре Радулова и Ковальчука не выглядел неуместным, однако не принес главного - голов. С "нулем" за результативность откатал четвертый братиславский матч Овечкин. И он, и Ковальчук получили три удаления на двоих за попытки проткнуть Веханена. Последнее обернулось третьей пропущенной шайбой. Спортивной злости хватало, но и с ней ничего толкового не получалось.

Обидный гол, когда шайба проскочила мимо штанги над щитком Барулина и проползла по линии, и реализованное двоечкой Гранлунда и Иммонена большинство предопределили исход заблаговременно до финальной сирены. А все стало ясно при попытке россиян использовать четыре минуты большинства - Барулина никто вызывать на скамейку не стал, - прерванной довольно нелепым нарушением численного состава. Овечкин и компания бились до последнего, это нельзя было не заметить. Вот только вердикт неутешительный. Выйдя на Канаду после поражений от Чехии и Финляндии, закрывать турнир приходится играми с теми же соперниками без шансов взять золото. Ресурс у этой команды оказался недостаточным, игровое озарение к ней пришло только на один вечер.

После болезненного овертайма полуфинала Москвы-2007 с Суоми команда Быкова обходилась без осечек на чемпионатах мира до финала Кельна-2010. Та победа Чехии была признана скорее неожиданностью, чем чем-то логичным и справедливым. В нынешних четырех поражениях России, увы, настоящие сенсации отыскать проблематично. И уже не так важно, добавит ли наставник к одной бронзовой, двум золотым и одной серебряной наградам пятую кряду медаль. Утешения в этом найдется немного. Куда важнее - использовать возможность для движения вперед.

// 14.05.2011
Просмотров: 161 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика