Главная » 2011 » Май » 10 » Канада – Россия будут играть в ¼ финала чемпионата мира
17:01
Канада – Россия будут играть в ¼ финала чемпионата мира
На чемпионате мира в Словакии определились четвертьфинальные пары. После победы сборной Канады над Швецией (3:2) «кленовые листья» заняли первое место в группе F и теперь сыграют с Россией.

Напомним, что на чемпионате мира в Германии сборные России и Канады также сыграли в четвертьфинале и тогда наша команда одержала победу (5:2). 

В группе E сборная Германии не смогла обыграть Чехию (2:5), осталась на третьем месте и теперь встретится в ¼ финала со Швецией.

Расписание четвертьфинальных пар:

11 мая

18:15 Чехия – США

22:15 Швеция – Германия

12 мая

18:15 Финляндия – Норвегия

22:15 Канада – Россия

Россия проиграла Финляндии по буллитам

В четвертьфинале Россия сыграет с Канадой!

Чехи уверенно переиграли немцев в последнем матче 2-го группового этапа


Канада ждет

Сборная России проиграла финнам, обеспечив себе четвертьфинал с канадцами. Корреспонденты Sports.ru посмотрели, как провожали сборную Словакии и Павола Демитру на «Оранж Арене», как финны бегали от Евгения Артюхина, и как раздосадован был Вячеслав Быков поражением в День Победы.

Первым матчем игрового дня сборная Словакии прощалась с чемпионатом мира. Игра против Дании уже ничего не могла решить для хозяев в турнирном смысле, но в психологическом это был, наверно, один из самых принципиальных матчей. Заканчивать домашний чемпионат мира поражением – это бы стало слишком жестоким ударом по словацкому хоккею и болельщикам.

Сборная Дании, может, и испытывала чувство сострадания к хозяевам, но сдаваться просто так не собиралась и довольно быстро открыла счет. Трибуны «Оранж Арены» только сильнее стали поддерживать свою команду. Словакия все равно живет хоккеем. Несмотря на неоправданные надежды и разбитые мечты, посмотреть на последнюю игру своей команды, даже утреннюю, собрался полный дворец. Поддержку, которую получала сборная Словакии от трибун, отмечали все, даже игроки и тренеры соперников. Хозяева сумели еще в первом периоде забить больше датчан. Игра в итоге закончилась убедительной победой команды Глена Хэнлона.

Сборная Словакии прощалась с чемпионатом мира, а Павол Демитра – с национальной командой. Пока под своды дворца в честь победы над датчанами поднимали флаг Словакии, на кубе показывали фотографию словацкого нападающего. Как только отзвучал гимн, трибуны стоя начали скандировать имя своего капитана. Демитра плакал, вместе с ним плакала вся арена.

ФотоREUTERS/Grigory Dukor

Сборная Словакии покинула лед под оглушительные аплодисменты, но спустя несколько минут снова вернулась, приведя болельщиков в дикий восторг.

– Церемония прощания с турниром в целом, и Демитрой в частности, получилась трогательной, – делился потом впечатлениями Бранко Радивоевич. – Признаться, я не смог сдержать слез. Павол наш хороший друг, и переоценить его роль в команде просто невозможно.

Демитра снял с себя почти все, что только можно было подарить зрителям на память. Позже в микст-зоне он все еще тер глаза, полные слез, и повторял одно слово: «Тяжко». Вместе с ним о завершении карьеры в сборной объявил защитник Любомир Вишневски, думает об этом же и Мирослав Шатан.

– В сборной произойдут серьезные изменения – это жизнь, – констатировал очевидный факт Глен Хэнлон. – Есть новые игроки, которые постараются сделать будущее словацкого хоккея не менее ярким. Но я не хочу закрывать двери перед любым из наших ветеранов. Демитра или Шатан всегда будут желанными гостями в национальной команде. Как бы я хотел, чтобы они были вечно молодыми! 

В сборной Словакии теперь наступает время смены поколений. И вряд ли она будет безболезненной.

***

Сборная России давно не проигрывала в День Победы. Но продлить добрую традицию на этот раз не удалось. Хотя начиналось все для команды Быкова прекрасно. Два быстрых гола Кулемина и Никулина обескуражили финнов и вывели из строя Петри Веханена. Но вышедший на замену Лассила оказался не таким хрупким, а сборная Финляндии уже после первого перерыва пришла в себя и наверстала упущенное.

– Начали мы, конечно, не очень. Вышли неготовыми, – признался Лео Комаров. – После пропущенных голов тренер начал на нас кричать, что пора уже выходить на свой уровень.

Основное время так и закончилось ничейным результатом – вратари обеих команд тащили, как могли. Но на буллитах Барулин не смог поймать, а российские нападающие – забить.

– Чего не хватило сборной России, чтобы обыграть вас? – продолжали допрашивать Комарова.

– Надо буллиты все-таки забивать.

***

Если бы проводили конкурс на самые неординарные болельщицкие атрибуты, то сборная Финляндии его бы выиграла безоговорочно. Даже латыши, славящиеся серьезной поддержкой своей команды, в изобретательности болельщикам из страны Суоми уступили.

– Здесь мы не так сильно слышим русских болельщиков, как, например, было в Германии или Швейцарии, – за день до игры Илья Ковальчук вспоминал поддержку сборной России на прошлогодних чемпионатах мира. – Но будем надеяться, что на решающие матчи наш десант приедет.

У отечественных болельщиков на этом матче наконец-то прорезался голос. Пусть еще не такой оглушающий, как у чехов и финнов, но «Россия-Россия!» звучала вполне отчетливо. Не менее популярны были и советы игрокам.

– Саша, играй уже! – призывали Александра Овечкина.

– Вы забивать-то будете?! – обращались уже ко всей команде.

***

Владислав Третьяк на старте чемпионата сообщал, что никто сейчас не знает, как сыграть с финнами. Сборной России свой пробел в знаниях восполнить не удалось.

– Видимо, все шайбы, которые сегодня не залетели, перейдут на четвертьфинал, – выразил надежду автор второго гола Илья Никулин.

Финны не смогли дать ответ, почему невнятно играли в первом периоде. Лучшее объяснение тому – успешные действия российских хоккеистов.

– У России не так много слабых сторон, – Яне Нискала пытался внушить оптимизм российским журналистам. – Возможно, оборона команды Вячеслава Быкова сейчас не так хороша. Но, думаю, что в следующем матче они будут действовать очень здорово.

***

Несмотря на общее добродушное отношение к сборной России, Евгения Артюхина трибуны встречают персональным свистом. Арбитры теперь следят за ним пристальнее обычного и выносят предупреждения. А финны, наученные собственным горьким опытом в Евротуре и недавними злоключениями чехов, как могли, старались соблюдать безопасную дистанцию.

Леписто и Салмела, например, несколько секунд перепасовывались за воротами в своей зоне, пока по ней ездил Артюхин. Никому не хотелось быть припечатанным в борт. На трибунах слышался смех.

 - Конечно, мы знали, кто такой Артюхин. Но мы не боялись его, – Сами Леписто, правда, старательно опровергал факт попыток самосохранения.

– С Артюхиным тяжело играть. Он хороший хоккеист, – нахваливал российского нападающего после игры Лео Комаров. – Он все делает для команды. Надо его уважать и быть с ним поаккуратней. Я сам так стараюсь играть, но мне не хватает роста и килограммов. Считаю, он России еще поможет.

Партнеры и тренеры сборной России в этом не сомневаются. Все, как один, защищают Артюхина, от несправедливых, по их мнению, нападок представителей Чехии. Дисциплинарный комитет ИИХФ утром рассмотрел просьбу Алоиса Гадамчика о дисквалификации Евгения, но оставил нападающего в игре.

– Чехи вас не расстроили своим поведением? – вопрос Илье Никулину. – Они вчера отказались пожимать руку Евгению Артюхину, Гадамчик нападал на него.

– Это же не от большого ума делается. Пускай останется на их совести.

– Что тренер, что вся команда – нытики, –  Евгений Артюхин, похоже, после вчерашнего матча окончательно охладел к чехам. – Что Гадамчик мне кричал в подтрибунье, я так и не понял.  Но там и ребята симулянты, притворщики. Видимо, их так воспитывают.

– Но Рахунек не притворялся.

– Ну, там не до этого было. Но я-то уверен в себе, я не бил его в голову. Он сам ей о лед ударился.   

***

Весь тренерский штаб еще накануне прикрепил к костюмам георгиевские ленточки – не помогло.

– Я так расстроен, что даже не знаю, что сказать, – Евгений Артюхин после второго подряд проигранного матча не находил слов. – Такой день сегодня важный… А мы уступили, ведя в счете 2:0, свою игру отдали просто.

– Прежде всего, хотел бы поздравить всех россиян, наших ветеранов с днем великой победы. Не удалось нам их сегодня порадовать, – Вячеслав Быков был мрачен. – Но думаю, что мы показали достойный хоккей, создав массу моментов для того, чтобы выиграть. К сожалению, не получилось.

– Была отличная возможность попасть на норвежцев. Вы же знали, что надо было побеждать в основное время?

– Да, конечно. Было видно, что мы играли с большим желанием.

Сборная России проиграла уже три матча на этом чемпионате мира – на один больше, чем на прошлом. И вышла в четвертьфинал с четвертого места в группе прямиком на сборную Канады.

Просмотров: 233 | Добавил: Administrator | Теги: Чемпионат мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика