Главная » 2011 » Апрель » 26 » Ловушка перед Сочи
11:50
Ловушка перед Сочи
Вратарь "Финикса" и сборной России Илья БРЫЗГАЛОВ.ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 3 ДНЯ

Вполне возможно, что лучший голкипер страны последних лет, претендент на приз самого ценного вратаря НХЛ прошлого сезона, 30-летний лидер "Финикса" Илья Брызгалов, уже выбывший из заокеанского плей-офф, не будет включен в состав сборной России. Ответ на вопрос "почему?" пытается дать наш корреспондент.

КТО СКОРРЕКТИРОВАЛ ТУРНЕ НАЗАРОВА?

То, что с Брызгаловым, который два года подряд признается игроками "Финикса" самым ценным хоккеистом клуба, возникнут проблемы, стало ясно еще два месяца назад. Именно тогда был определен маршрут поездки по Северной Америке теперь уже экс-тренера сборной России по НХЛ Андрея Назарова. В плане, предложенном Назарову, были перечислены все клубы лиги, где есть российские звезды. За исключением "Финикса"…

Впрочем, чуть позже схема была скорректирована. Кем - главными тренерами сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, президентом ФХР Владиславом Третьяком или самим Назаровым - остается гадать. Так или иначе, но в последний момент перед отъездом в расписании тренера по НХЛ появился матч "Финикс" - "Детройт". Назаров совершил шестичасовой перелет, побывал на этой игре и пообщался с Брызгаловым. После чего от вратаря было получено предварительное согласие сыграть в Братиславе.

Однако дальше возникла не совсем понятная пауза. После ухода Назарова из штаба сборной никто из тренеров с лучшим вратарем страны не контактировал. Информационный вакуум, правда, попытался разрядить Третьяк, который накануне старта розыгрыша Кубка Стэнли позвонил вратарю в Аризону и пожелал ему удачных выступлений.

В последние недели все развивалось по вроде бы идеальному для национальной команды сценарию. "Финикс", который, как полагали многие обозреватели, может стать одним из открытий плей-офф, неожиданно проиграл "Детройту" в четырех матчах. Фактически Брызгалов освободился за десять дней до старта мирового первенства. То есть получил возможность спокойно приехать в расположение национальной команды, потренироваться, адаптироваться к большому льду. И, как и в Берне-2009, стать лидером сборной в походе за мировым золотом. Действительно идеальный сценарий!

ПАУЗА ЗАТЯНУЛАСЬ

Увы, этот сценарий так и не был реализован. Автор этих строк звонил Брызгалову в прошлый четверг - спустя сутки после его последнего поражения и в плей-офф НХЛ. Вратарь находился в подвешенном состоянии. "Хочу сыграть в Словакии, но жду приглашения из сборной. Готов его ждать неделю", - сообщил голкипер. "Чем вы объясните пассивность руководства нашей сборной?" - переспросил ваш корреспондент. "Считаю некорректным это комментировать", - спокойно ответил вратарь.

На следующий день интервью вышло в "СЭ". Реакция тренерского штаба во главе с Быковым, судя по некоторым сообщениям, была хотя и несколько нервной, но молниеносной. В ночь с пятницы на субботу перед матчем Евротура с чехами главный тренер, по нашей информации, позвонил в Аризону. Разговор, очевидно, получился не слишком конструктивным. Ни "да", ни "нет" обе стороны так и не услышали, взяв паузу.

А дальше был матч с чехами (поражение - 3:6), когда вновь неубедительно действовал голкипер Василий Кошечкин. И игра с финнами (победа - 4:2), в которой Евгений Набоков, хотя и пропустил гол от синей линии, в целом сыграл хорошо. И пауза затянулась.

ФИЛЬМЫ ОТ ЗАХАРКИНА

Главный вопрос: чем вызвана столь осторожная вратарская политика тренерского штаба? Почему он не делает, казалось бы, очевидную ставку на Брызгалова, который находится в расцвете сил и формы? Почему не решается на тот ход, который кажется перспективным в преддверии Сочи-2014?

Попробуем разобраться.

Еще полгода назад вратарская ситуация в сборной выглядела предельно оптимистичной. С прицелом на Сочи подписал контракт со СКА 35-летний Набоков. Первым номером "Вашингтона" стал 22-летний Семен Варламов. А его ровесник Сергей Бобровский ярко начинал в "Филадельфии", претендуя на приз лучшего новичка сезона НХЛ. Наконец, на этапах Евротура надежно смотрелся 28-летний Василий Кошечкин.

В таких условиях Брызгалов, скажем так, не баллотировался в первые вратари сборной на безальтернативной основе. Особенно если учесть тот горький осадок, который остался как у Ильи, так и у тренерского штаба после Олимпиады в Ванкувере, когда в ключевом четвертьфинале против Канады (3:7) выбор, несмотря на форму и личную статистику, был сделан в пользу Набокова. И именно Евгений пропустил шесть шайб, став антигероем матча.

Кроме того, нельзя было сбрасывать со счетов и субъективный фактор. Еще в Ванкувере перед матчем с канадцами Захаркин публично заявил о том, что с Набоковым защитники сборной чувствуют себя спокойнее, чем с Брызгаловым. Илья, как человек амбициозный (а кто из звезд мирового хоккея не амбициозный?), вряд ли пропустил эти слова мимо ушей. Во всяком случае, после Ванкувера именно Брызгалов наиболее откровенно подвел итоги нашей неудачи, посетовав на то, что специальной подготовки к Канаде осуществлено не было. Захаркин тут же парировал выпад, заявив, что разработанные им ролики, в которых изучались канадцы, смотрели все игроки, кроме вратарей.

Однако общественное мнение поверило скорее Брызгалову. Ведь в России обычно выигрышно смотрятся именно критики - и особенно такие яркие, как Брызгалов, который даже в политкорректной НХЛ умудряется жечь сердца глаголом. Тем более что Илью в целом поддержали и некоторые другие наши легионеры из НХЛ, которые в своих клубах привыкли смотреть предельно сжатые и информативные видеоролики хронометражем три-пять минут. Тогда как в сборной им предложили полнометражный и несколько размытый фильм.

ВРАТАРСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Итак, еще полгода назад, учитывая человеческий фактор, Брызгалов был "одним из". Но сезон набирал ход - и все его конкуренты как по мановению волшебной палочки вдруг начали сходить с дистанции. Набоков разорвал контракт со СКА и на четыре месяца остался без практики, Варламов не выходил из лазарета, Бобровский перестал попадать даже в заявку на игру. Ну и на закуску разобранным приехал на заключительный сбор в Новогорск Кошечкин, за полтора месяца простоя после вылета своей "Северстали" из плей-офф КХЛ растерявший форму.

Так в воротах сборной из бесспорных фигур остался только Брызгалов. Плюс, с некоторыми оговорками, еще не проверенный международной ареной голкипер куража Константин Барулин (которому, впрочем, судя по интервью того же Захаркина, тренеры тоже не очень доверяют).

И вот в этой сложной ситуации штаб, видимо, не захотел перестроиться, забыть какие-то личностные моменты и наладить контакт с Брызгаловым. Тем более что тот после Ванкувера, очевидно, хотел заранее оговорить свою роль в команде.

В итоге штаб решил рискнуть. Ставка, похоже, уже сделана на Набокова, который после длительного отсутствия игровой практики провел за сборную четыре матча (в них, надо отдать ветерану должное, он прибавлял от игры к игре). Страховать Набокова, видимо, суждено Барулину. Наконец, третьим, по всей видимости, окажется Кошечкин.

Итак, Быков и Ко играют ва-банк. Если с Набоковым нашим тренерам в Словакии удастся выиграть золото или хотя бы попасть в финал, то они выйдут из вратарского цугцванга-2011 победителями. Если нет, то подвергнутся атаке общественного мнения. И во многом поставят свои перспективы в сборной под вопрос. Ведь отсутствие медалей Братиславы-2011 приведет к тому, что контракт с Быковым и Захаркиным федерацией согласно договору может быть расторгнут.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ПОЗВОНИТЬ

Так или иначе, но есть ощущение, что в долгосрочной перспективе штаб Вячеслава Быкова вряд ли верно оценивает риски. На Играх-2014 Набокову будет почти 39, тогда как Брызгалов подойдет к главному турниру четырехлетия по вратарским меркам в самом расцвете сил. Фактически здесь может идти речь о том, что на ровном месте мы сами себя загоняем во вратарскую ловушку. И из этой ловушки - если не будут прогрессировать Варламов и другие молодые вратари - рискуем не выбраться…

Действительно становится тревожно: не потеряем ли мы сильнейшего голкипера, натуру ранимую? Ведь кто знает, как отреагирует он на нынешнюю "неделю подвешенности"?

Впрочем, остается надежда, что штаб в последний момент все-таки одумается. Брызгалов звонка еще ждет…

Игорь ЛАРИН

// 26.04.2011
Просмотров: 244 | Добавил: Administrator | Теги: Хоккей | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика