Главная » 2011 » Август » 20 » На заседании Общественного совета по подготовке Олимпиады-2014 обсудили проблемы экологии
20:58
На заседании Общественного совета по подготовке Олимпиады-2014 обсудили проблемы экологии


Подготовка к Олимпиаде-2014 сделает её столицу, город Сочи, не только более современным, но и экологически чистым! Об этом шла речь на заседании Общественного совета по подготовке зимних Игр. Новые технологии уже начали внедрять: в курортной зоне появились современные очистные сооружения.

Специальные решётки отсеивают мусор, затем особые бактерии разлагают отходы на безопасные для жизни вещества, и, наконец, всё обеззараживают ультрафиолетом. Огромные высокотехнологичные фильтры для очистки сточных вод в Сочи появились впервые.

"То оборудование, которое здесь смонтировано, позволяет очищать сточные воды до такой степени очистки, что наше Чёрное море будет себя спокойно чувствовать", - сказал ведущий инженер дирекции по эксплуатации объектов ГК "Олимпстрой" Роман Стойко.

Море просто не успевало восстановиться, говорят специалисты. Виной тому и ветхие очистные сооружения, и деятельность человека. Побережье заняли десятки незаконных кафе, гостиниц, автомоек, владельцы, которых об очистке отходов не думали. Сегодня власти Сочи проводят регулярные рейды и по решению суда сносят эти постройки.

Новые очистные сооружения, переработка отходов, развитие инфраструктуры, обновление транспортной системы. Целый комплекс мер просто необходим, чтобы сохранить уникальную экосистему Чёрного моря.

"Что такое морская вода в районе города Сочи? Это минеральная вода. Растворено в этой морской воде больше 60 минеральных солей. И сохранить это богатство можно только путем новейших технологий", - говорит Виталий Игнатенко, председатель Общественного совета по подготовке Олимпиады в Сочи.

Эти технологии на олимпийских стройках стали обязательными стандартами. Отходы из рабочих посёлков очищают для повторного использования, чтобы не загрязнять реки. Остатки бетона перерабатывают и обсыпают им дороги, а из древесного мусора делают биотопливо и экологически чистое удобрение. Сочинский опыт экологических программ уже планируют использовать по всей стране.

"Все действия, связанные с реализацией Олимпийского проекта, приведут к одному - мы уменьшим негативное воздействие на экосистему Чёрного моря и на экосистему прилегающего побережья", - сообщил Амирхан Амирханов, замруководителя Росприроднадзора.

Кроме современных систем экомониторинга, специалисты порой используют альтернативные методы. Как говорят экологи, самый простой и эффективный - обычная удочка. Несколько раз в год они выходят в акваторию Чёрного моря просто порыбачить. И здесь по характеру улова точно могут определить, насколько комфортно чувствуют себя рыбы в морской воде.

Эти живые датчики, пожалуй, самые точные. Два года назад, когда стартовала программа экозащиты, специалисты отметили первые изменения.

"Восстанавливаются постепенно рыбные запасы, восстанавливаются редкие виды рыб. Например, камбала-калкан, черноморский лосось. Это говорит об общем улучшении экологической ситуации в акватории Чёрного моря", - говорит Александр Данилов, ведущий специалист Управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации г. Сочи.

И, похоже, теперь отдыхающих будут привлекать не только сочинские пляжи. Новые туристические маршруты уже собираются прокладывать и по морю, и под водой.

Просмотров: 210 | Добавил: Administrator | Теги: Олимпиада 2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика