Главная » 2011 » Апрель » 30 » Осталось проиграть Словении и Словакии
12:02
Осталось проиграть Словении и Словакии
Словакия-2011
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:0

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Увы и ах, чемпионат мира-2011 наша сборная начала не с уверенной победной поступи, как того ожидали, а с провального матча, установив сразу несколько печальных достижений.

Никогда прежде в российской истории мы не проигрывали на мировых первенствах немцам - до этого было девять побед в девяти матчах. И никогда ранее не начинали турнир при столь беззубой игре в атаке. Вчера наша команда не забила ни разу, что в стартовых матчах на ЧМ прежде не случалось, а Вячеслав Быков за время своей работы в сборной до вчерашнего вечера не уходил со льда с баранкой в рамках крупнейших соревнований.

Что произошло с командой, тренерам предстоит разбираться. Благо время на устранение поломки в автомобиле, который в последние годы называют не иначе как "новой красной машиной", все-таки есть, пусть его и не много. До матча с фаворитом группы А - Словакией (3 мая), очень важного в дальнейших турнирных раскладах, будет еще завтрашняя встреча со скромной Словенией. В ней-то, очевидно, и предстоит опробовать новые тройки нападающих и пары защитников, вчера сыгравших по принципу "кто в лес, кто по дрова". В том, что перестановки в составе будут серьезные, сомневаться не приходится.

Перед первым матчем наши опасения касались большей частью вратарской линии, где любимец публики Набоков, пропустивший полсезона из-за ряда проблем и не имевший игровой практики, представлялся "котом в мешке". Но как раз в 35-летнего ветерана камень за вчерашний матч не бросишь. Да, он нервно входил в игру, несколько раз терял позицию и отбивал шайбу перед собой. Не выручил Евгений и в первом голе. Но проиграли мы однозначно не из-за вратаря. Ну какие могут быть претензии к стражу ворот, когда в графе "голы" стоит треклятый ноль?

Стоит вспомнить, что и год назад мы промучились с Германией в полуфинале: тогда лишь великолепный Павел Дацюк принес России победу в самой концовке основного времени (2:1). Но то отчаянное сопротивление соперника, на порядок уступавшего в классе нашим игрокам, было хотя бы объяснимо. Немцы в 2010-м играли дома, при сумасшедшей поддержке трибун. Плюс собрали в Кельне весь свой немногочисленный энхаэловский легион, благо отказов приехать на домашний турнир не могло быть по определению. Но во вчерашнем матче не Германия прыгнула выше головы (хотя, конечно, Уве Круппу нужно отдать должное за то, что сумел выстроить из безызвестных мастеров на редкость цепкую и колючую команду). Куда-то вдруг провалилась Россия, не показавшая и 50 процентов своего потенциала. Ковальчук, Радулов, Морозов не выглядели суперзвездами и растворились на общем фоне, ни в чем не превосходя малоизвестных широкому кругу хоккеистов из бундеслиги.

Версий того, что же произошло, может быть несколько, но как-то не верится в то, что имел место банальный недонастрой. Хотя именно это объяснение сегодня звучало бы наиболее оптимистично. Свалить наши проблемы исключительно на голкипера немцев Эндраса (к слову, лучшего игрока прошлогоднего ЧМ) также было бы неверно. Пусть он и выдал отличный матч.

Скорее команда пала жертвой того, что впервые за время работы в ней Быкова россиянам пришлось играть с листа. Ведь только одна из троек - звено Терещенко - сыграла до ЧМ несколько матчей в нынешнем составе. Все остальные сочетания вчера являли собой эксперимент, в котором почему-то не нашлось место годами проверенной связке Морозов - Зарипов, а молодой Тарасенко выглядел в атаке едва ли не лучше всех. По отзывам, кстати, он пахал в Новогорске не в пример многим.

Понятно, что судить об уровне команды и строить прогнозы на будущее по одному матчу - занятие бесперспективное. Пока ясно одно - задать тон чемпионату у нашей сборной, увы, не получилось. И это тоже с командами Быкова ранее на мировых первенствах не случалось.

"Претензий нет только к Набокову"

После матча корреспондент "СЭ" задал игрокам и главному тренеру сборной России вопрос: "Что произошло в игре с Германией?"

Андрей КУЗНЕЦОВ из Братиславы

Евгений НАБОКОВ, вратарь:

- Ничего страшного. После стартовой игры рано делать выводы и бросаться громкими словами. От чувства разочарования никуда, конечно, не деться. Но давайте не будем драматизировать.

Илья НИКУЛИН, защитник:

- Недооценки соперника точно не было. Мы прекрасно помнили тяжелейший полуфинал прошлого чемпионата мира и готовились к немцам очень серьезно. К сожалению, не сложилось.

Алексей МОРОЗОВ, нападающий:

- Так и не смогли найти способ пробиться через немецкую защиту. Больно плотно они держались в своей зоне. К сожалению, мы не нашли в себе запала, задора, который помог бы развернуть ход матча в нашу пользу. У нашего звена были шансы забить, но, с другой стороны, взаимопонимания все же не хватало. Например, сказалось то, что Илюха Ковальчук никогда не играл в одной команде с Кайгородовым. Но все же уверен: скорее не Россия плохо сыграла, а Германия здорово. Эта сборная постоянно прибавляет. Пора нам тем же самым заняться, с субботы начнем исправляться и работать над ошибками.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер:

- Нам дали оплеуху. Пора просыпаться. Немцы играли в хоккей лучше нас. А наша команда выглядела слишком академично, и те моменты, которые создавали впереди, были из категории "не то, что надо". Академичность в итоге и погубила всю остроту, которая время от времени появлялась в атаке. Мы были слишком уверены в себе.

- Или самоуверенны?

- Так говорить не буду. Думали, что все в конце концов будет хорошо. Теперь нужно быть более критичными к себе. Эту тему мы затронули в беседе с хоккеистами в раздевалке после матча. Будем разговаривать и дальше.

- Раньше за вашей сборной такой академичности не замечалось - всех номинальных аутсайдеров громили с неприличным счетом.

- Могу лишь предположить, что восемь человек из нынешнего состава в апреле оставались без серьезной игровой практики. А еще злую шутку сыграло стремление забить как можно красивее. Хотя нужны были обычные трудовые голы. Будем считать, что произошло недоразумение.

- Есть гарантия, что в матче со Словенией оно не повторится?

- Зайдите в любой банк и положите туда миллион долларов. Какую гарантию их сохранности вам дадут? Да десять процентов, не больше. Только на небесах дают гарантии.

- К кому из участников матча у вас нет претензий?

- Разве что к Набокову. К остальным игрокам претензии есть, ко всем полевым хоккеистам без исключения. И к нам, тренерам, тоже. Все вместе мы недоработали.

- Вы пока не заявили Кошечкина. Держите в уме шанс пополниться другим вратарем?

- Возможно, это произойдет.

Просмотров: 147 | Добавил: Administrator | Теги: морозов, быков, никулин, набоков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика