Главная » 2011 » Июль » 6 » Пхёнчхан-стал столицей ОЛИМПИАДЫ-2018 с третьего раза
23:05
Пхёнчхан-стал столицей ОЛИМПИАДЫ-2018 с третьего раза

Пхёнчхан(кор. 평창군, 平昌郡, Pyeongchang-gun) — уезд в провинции Канвондо, Южная Корея. Является третьим по площади территории уездом в стране. Расположен в горах Тхэбэксан примерно в 180 км к востоку от столицы страны, Сеула. Пхёнчхан дважды был кандидатом на проведение Зимних Олимпийских игр 2010 и 2014 годов. В настоящее время вновь является городом-кандидатом на проведение Зимних Олимпийских игр 2018 года.

ИСТОРИЯ

Во времена Когурё на месте современного Пхёнчхана располагался округ (хён) Уко, который затем, в эпоху Объединённого Силла, был переименован в Пэго. В эпоху Корё, в 1387 году округ получил статус уезда (кун или гун) и современное название. Сразу после этого Пхёнчхану снова был присвоен статус округа, однако в 1392 году Пхёнчхан снова стал уездом, так как здесь родилась и жила супруга тогдашнего короля Кореи — вана Мокчо.

За время своего существования Пхёнчхан несколько раз менял свои границы, последнее изменение произошло в 1996 году.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Пхёнчхан был городом-кандидатом от Южной Кореи на проведение XXII зимних Олимпийских игр. Это была вторая попытка Пхёнчхана стать столицей зимней Олимпиады (после 2010).

22 июня 2006 года число кандидатов сократилось до трёх: помимо Пхёнчхана в финал голосования вышли Зальцбург (Австрия) и Сочи (Россия). В последним раунде голосования 4 июля 2007 года Зальцбург выбыл первым, после чего Пхёнчхан проиграл российскому Сочи всего 4 голоса.

До этого Пхёнчхан пытался стать столицей зимней Олимпиады 2010 года. Он выиграл первый этап голосования, получив 51 голос (против 40 у канадского Ванкувера и 16 у австрийского Зальцбурга), однако в финальном раунде голосования проиграл Ванкуверу со счётом 53-56. Это было самое драматичное голосование с тех пор как Сидней опередил Пекин в голосовании на проведение Олимпиады 2000 года на 2 голоса.

Несмотря на неудачные попытки принять Олимпиаду, власти Пхёнчхана планируют завершить постройку олимпийских объектов и снова принять участие в выборе городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр 2018 года. Начата постройка гостиниц, нового горнолыжного курорта Alpensia. Была продолжена «Программа Мечты» (англ. Dream Program), подготовленная к заявке 2010 года.

КОРЕЙЦЫ ДОБИЛИСЬ ПРАВА ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ-2018

Инспекторы Международного олимпийского комитета дали положительную оценку Пхёнчхану как потенциальному месту проведения зимней Олимпиады 2018 года. Оценочная комиссия МОК опубликовала результаты своей работы в трех городах-кандидатах на право проведения зимних Игр-2018 – южнокорейском Пхёнчхане, французском Аннеси и германском Мюнхене, отметив, что Пхёнчхан опережает соперников по ряду параметров. В частности, 80 процентов спортсменов могут добраться до любого олимпийского объекта за 10 минут. Кроме того, более 90 процентов жителей Пхёнчана хотят, чтобы зимние Олимпийское игры состоялись в их городе.

СЕГОДНЯ ЧЛЕНЫ МОК ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА КОРЕЙСКИЙ ПХЁНЧХАН-2018

Сегодня в Дурбане в рамках 123-й сессии Международного Олимпийского Комитета была выбрана столица зимних Олимпийских игр 2018 года. Только что президент МОК Жак Рогге объявил о том, что Игры пройдут в Пьонгчанге. Впервые с 1995 года, когда Игры-2002 были отданы Солт-Лэйк-Сити, победитель из числа трех и более финалистов определился по итогам первого раунда голосования. Другими кандидатами были Анси и Мюнхен. Напомним, что корейский город претендовал на проведение зимней Олимпиады в третий раз кряду, но, как известно, в 2010 году большинство членов МОК проголосовало за Ванкувер, а в 2014 – за Сочи. 

Пьонгчанг стал первым азиатским городом за пределами Японии, который проведет зимнюю Олимпиаду. Напомним, что в 1972 году зимние Игры проходили в Саппоро, а в 1998 – в Ногано.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИДЕОРОЛИК ПХЁНЧХАН-2018

Просмотров: 645 | Добавил: Administrator | Теги: ОЛИМПИАДА-2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика