Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Представители комиссии МОК убедились в уникальности будущих спортивных объектов в Сочи
10:47
Представители комиссии МОК убедились в уникальности будущих спортивных объектов в Сочи

Все работы на Олимпийских стройках идут по графику. 14 сентября их качество оценивали представители специальной комиссии Международного Олимпийского Комитета. При строительстве соблюдаются все экологические стандарты, и оно должно быть безопасно для окружающей среды. За зеленые инновации глава комиссии Жан Клод Килли высказал отдельную благодарность.

У членов Олимпийского комитета строгое требование: журналисты ни в коем случае не должны мешать их работе. Но во время их визита в городе всегда много корреспондентов, которые тоже осматривают олимпийские объекты, поэтому программа и тех, и других всегда тщательно расписывается. В Имеретинскую долину репортеры приехали на несколько часов раньше инспекторов из Международного Олимпийского Комитета.

Какие эмоции у главы Координационного совета вызвал ход строительства – интрига, которая держалась вплоть до итоговой пресс-конференции членов Международного координационного комитета в Сочи.

"Я теперь понимаю, почему олимпийский огонь рвется в этот регион; мы видели много горнолыжных объектов, это будет просто замечательно", - заявил глава координационной комиссии Жан-Клод Килли.

Игра в ассоциации в Имеретинской долине, где строят основные олимпийские объекты: ледовый дворец для фигурного катания похож на огромный айсберг, а большая ледовая арена - на застывшую каплю воды. Тонны стекла, ломаные линии и солнечные лучи в 2014 году создадут на Черноморском побережье полную иллюзию Северного полюса. Насколько удается проектировщикам их задумка - судить можно уже сейчас там, где фасады зданий частично готовы.

Например, чтобы с точностью передать водную гладь капли строители ледовой арены стараются сделать переходы максимально плавными. Говорят, здесь не будет ни одного одинакового по форме стекла. А если в дни Олимпийских игр взглянуть на крышу стадиона сверху, то зрителей будет ждать большой сюрприз. Дело в том, что кровля будет выполнена из экранов. "Будет большой медиаэкран", - пояснил Мурат Ахмадиев, начальник участка корпорации "Олимпстрой".

Основное требование: строительство должно вестись с учетом всех требований так называемых "зеленых стандартов", то есть быть максимально безопасным для окружающей среды. Чтобы следовать "зеленым стандартам", не обязательно строить исключительно из дерева или украшать стены здания сеткой из живых растений. Бетон тоже может быть экологичным, утверждают строители. Во-первых, его производят из повторно переработанного сырья. Во-вторых, стройматериал делают только на месте строительства, например, в Красной поляне, тогда снижается количество автомобильных перевозок. Так, по мнению специалистов, вред наносимый природе значительно уменьшается.

Самые удачные "зеленые проекты" сегодня наградили на первом конкурсе по внедрению экологических инноваций на объектах Олимпиады 2014 года. Премии получили программа по возрождению популяции переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке, проекты по созданию безбарьерной среды для инвалидов в городе и внедрению энергосберегающих технологий. Еще один проект-лауреат - развлекательный "Сочи-парк". В дни Олимпиады там будут работать аттракционы и концертные площадки, которые смогут посетить все желающие.

На высоте больше тысячи метров строители возводят санно-бобслейную трассу. Специалисты обещают спортсменам, что скорость на ней будет не ниже 135 километров в час. Хотя изначально трассу планировали сделать более скоростной, но после Олимпиады в Канаде проект изменили. После трагедии в Ванкувере выполнен перерасчет, добавлены дополнительные повороты, пояснил начальник участка корпорации "Олимпстрой" Айрат Гималтдинов.

Сегодня всем олимпийским объектам присвоили международным названия. Они нужны для обозначения стадионов и спортивных дворцов на Олимпийской карте. На "Русских горках" уже этой зимой пройдут чемпионаты мира и Европы по горнолыжным видам спорта. Сейчас на трассах заканчивают установку снежных пушек.

Почти рядом с трассами идет строительство олимпийской деревни - спортсмены-горнолыжники должны жить на той же высоте, где и соревнуются. А вот церемонии награждения пройдут на центральном стадионе, там же состоится открытие и закрытие Олимпийских игр. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, это будет "уникальная церемония". "Я думаю, что мы сможем превзойти Ванкувер", - подчеркнул Козак.

Самая большая загадка – как зажгут олимпийский огонь? Центральный стадион назван "Прометей". Возможно, режиссеры обыграют мифы Древней Греции. Так ли это - станет ясно уже через 2,5 года.

Просмотров: 246 | Добавил: Administrator | Теги: Олимпиада 2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика