Главная » 2011 » Май » 2 » РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 6:4
09:44
РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 6:4
Россия-СловенияЧЕМПИОНАТ МИРА 

Группа A

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

Голы:  Атюшов - 1 (Ковальчук, Радулов), 4:22 (1:0 - бол.). Гебар - 1 (Грегорц), 29:15 (1:1). Афиногенов - 1 (Корнеев), 35:41 (2:1). Голичич - 1 (Шивиц, Гочевар), 42:49 (2:2). Куликов - 1 (Кайгородов), 46:15 (3:2). Артюхин - 1 (Кайгородов, Афиногенов), 46:53 (4:2). Голичич - 2 (Родман), 47:21 (4:3). Пайич - 1 (Тавжель), 51:28 (4:4). Радулов - 1 (Ковальчук, Горовиков), 56:19 (5:4). Зиновьев - 1 (Зарипов), 59:22 (6:4).

Россия: Набоков. Никулин - Белов, Зарипов - Зиновьев - Морозов. Атюшов - Тютин, Терещенко - Радулов - Ковальчук. Калинин - Корнеев, Артюхин - Кайгородов - Афиногенов. Куликов - Емелин, Горовиков - Кулемин - Тарасенко.

Словения: А. Гочевар. Кузник - Краньч, Ражингар - Д. Родман - М. Родман. Грегорч - Робар, Йеглич - Тицар - Саболич. Тавзель - Претнар, Сивич - Панче - Пайич. Дерварич - Ковачевич, М. Гочевар - Голичич - Гебар.

Штраф: 33 - 6.

Броски: 25 (8+5+12) - 35 (10+15+10).

Судьи: Курманн (Швейцария), Перссон (Швеция).

1 мая. Братислава. Ondrej Nepela Arena. 9090 зрителей (9765). 

Сборная России одержала первую победу на чемпионате мира-2011, в непростом поединке одолев словенцев.

Андрей КУЗНЕЦОВ
 из Братиславы

"Предположу, что немцы, обыграв нас, сослужили плохую службу сборной Словении. Которой в матче против нас придется очень нелегко. Просто потому, что России отступать больше некуда" - обещал накануне второго матча нашей национальной команды на ЧМ ее главный тренер Вячеслав Быков. В рывок за тремя очками Морозов и Ко и вправду пошли с самым стартовым свистком. Россия вынудила словенцев заработать первое удаление уже на 3-й минуте – но еще до отъезда форварда Кочевара на скамейку штрафников имела несколько классных шансов забить "пять на пять". Помешать Никулину стать автором первого русского гола на ЧМ помешало лишь невезение – защитник "Ак Барса" обыграл всю пятерку соперника, однако последний пас в адрес свободных Морозова, Зиновьева и Зарипова у него не получился. "Нефартовым" получился и первый из опасных бросков Ковальчука – заканчивая двухходовку с Радуловым, звездный форвард попал в щиток словенского вратаря.

А вот в большинстве шансов отбиться у балканской команды не было. Роль главного бомбардира взял на себя Атюшов, убойным щелчком от синей остановивший голевую засуху сборной России в Братиславе на отметке "63 с половиной минуты". Трибуны дворца Ондрея Непелы, едва ли не наполовину заполненные русскими болельщиками, погнали команду Быкова забивать еще.

Увы, после гола Атюшова "белая полоса" для вице-чемпионов мира на время закончилась. Россияне по инерции продолжали атаковать, заработали еще одно большинство – вот только вторая попытка реализовать лишнего началась с тяжелой травмы Терещенко. Словенцы встретили центрфорварда "Ак Барса" в средней зоне грубейшим ударом в колено. Без посторонней помощи диспетчер связки Ковальчук – Радулов покинуть лед не смог – в раздевалку он ковылял, повиснув на плечах партнеров.

Реакцию судей, проворонивших грубый фол, штаб сборной встретил бурей негодующих жестов. В гневе были и партнеры Терещенко – так, защитник Емелин отомстил за травму партнера эффектным ударом в лицо словенского игрока. Этот момент, в отличие от предыдущего, арбитры разглядели прекрасно – и изгнали "мстителя" в раздевалку до конца игры. А ведь восемью секундами ранее "акции возмездия" от Емелина на скамейку штрафников был отправлен и Зиновьев – сборной России предстояло почти две минуты отбиваться втроем против пятерых словенцев. К счастью, хоккеисты с Балкан своими шансами в большинстве распоряжались крайне безыскусно.

Увы, эта беспомощность соперника сыграла с нашей сборной злую шутку. Если в концовке первого периода команда Быкова по инерции продолжала активно атаковать – с запоротыми Тарасенко и Афиногеновым выходами "один в ноль" - то вторую двадцатиминутку проводила просто безобразно. На экваторе матча счет по броскам был 19 – 9 в пользу Словении, а Набоков трудился, не покладая рук. Выручать вратарю-ветерану приходилось так часто, что возникал вопрос: а не переодетые ли канадцы с чехами раз за разом разрывают российскую оборону? Мастерства у форвардов с Балкан, постоянно выходивших на убойнейшие позиции, конечно, капля. Но поговорка о капле, которая при усердии способна в конце концов пробить дыру в камне, есть и в русском, и в словенском языках. Успех Хебара, затолкавшего-таки на 30-й минуте шайбу в сетку ворот Набокова, взрывом восторга встретили даже нейтральные словацкие болельщики.

При счете 1:1 игра окончательно превратилась в кошки-мышки. Всплеск русской активности в конце второго периода закончился логичным голом Афиногенова: форвард-скороход навесил от синей, его одноклубник-гренадер Артюхин закрыл обзор словенскому голкиперу и шайба юркнула в сетку. На то, чтоб отыграться во второй раз, нашим соперникам потребовалось лишь успокоить нервы в раздевалке и дождаться очередной чудовищной осечки русской защиты. В команде Быкова дожидаться овертайма меньше всего хотелось Радулову: взрывному форварду на 47-й минуте удалось переправить в сетку мощнейший наброс Куликова. Через 40 секунд после этого успеха дубль оформил везучий Афиногенов – его бросок в упор вроде и был остановлен словенским голкипером, однако шайба с издевательски медленной скоростью заползла в сетку.

Однако для нынешней команды Быкова даже "плюс два" за 13 минут до сирены, даже в матче со словенцами – вовсе победный задаток. Два совместных ляпа Набокова и российской обороны, заливистый смех братиславских трибун – и наблюдайте растерянное лицо Захаркина, не верящего в горящие на табло цифры 4:4. От окончательного позора (перспективы проиграть Словении) Быкова шайбы двух подопечных по "Салавату"-2011, конечно, спасли. Но что мы дальше-то в Словакии с такой игрой делать будем?

// 01.05.2011
Просмотров: 216 | Добавил: Administrator | Теги: сборная Словении, сборная России, Братислава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика