Главная » 2011 » Май » 8 » Сборная Чехии номер один в группе
16:18
Сборная Чехии номер один в группе

Российской дружине предстоит настоящее испытание. Чехия нынче выглядит командой без слабых мест и поражений на этом чемпионате не знает.

БЕЗ СЛОВАКОВ ЛУЧШЕ

Хоккейная Чехия известна всему миру. О великой чехословацкой дружине тоже слышали многие поклонники ледового спорта. А многие ли помнят о сборной Богемии, предшественнице этих команд, считавшейся в своё время сильнейшим коллективом Европы? Думаю, не многие. Хотя эта команда на заре ХХ века трижды выиграла первенство Старого Света и однажды стала серебряным призёром.

Войны сильно перекроили географическую карту Европы. Богемия перестала быть частью Австро-Венгрии, войдя в состав независимой Чехословакии, и о ней благополучно забыли. Благо, и под новым именем чешские хоккеисты выступали здорово. 34 медали мировых форумов, восемь наград Олимпийских игр. Даже на фоне титанов – Канады и СССР – чехословаки никогда не выглядели мальчиками для битья. Однако главные их триумфы пришлись на новое время – с 1993 года и до наших дней.

Отделившись от словаков, чехи за 18 лет одиночества добились бОльших успехов, чем за три четверти века совместной хоккейной истории. Они не только выиграли шесть титулов чемпионов мира — столько же было и у Чехословакии, но и, в отличие от объединённой страны, завоевали золото Олимпиады. Разумеется, по общему числу медалей на крупных турнирах Чехословакия опережает свою преемницу. Но и это, думается, лишь вопрос времени.
Сборная Богемии по хоккею. 1910 год

Сборная Богемии по хоккею. 1910 год

ПРИНЦИПИАЛЬНЕЕ НЕКУДА

Политика, к сожалению, всегда идёт рука об руку со спортом. Хотя, казалось бы, более далёкие друг от друга виды деятельности сложно себе представить. Она вмешивается, делает одни противостояния принципиальными (скажем, Россия и США соперничают в десятках видов спорта), а другие – дружескими (вспомните хотя бы знаменитую ничью шведов и датчан на Евро-2004). Поединки под вывеской Россия — Чехия интересны тем, что носят и тот, и другой характер. С одной стороны мы братья-славяне, с другой – в истории наших отношений было немало неприятных эпизодов.

Мы не будем говорить о пражских вёснах, сибирских зимах и прочих нехороших вещах. Всё это известно, всё это понятно, и Ягр с его вечным 68-м номером уже никого не удивляет и не шокирует. Расскажем только о хоккейном противостоянии стран, не вдаваясь в подробности, почему оно вдруг стало таким принципиальным.

С чехами на ледовых аренах в рамках всех турниров мы встречались 242 раза, больше матчей у нас только со шведами — 283. Советские и российские 155 раз брали верх над соперником, 34 встречи свели вничью, а проигрывали лишь в 53 случаях. Разница шайб, само собой, тоже в нашу пользу – 910:699. И всё же, несмотря на такой перевес, некоторые поражения от чешской дружины были весьма обидными.

К примеру, в 1969 году советская сборная выиграла чемпионский титул лишь по разнице шайб, дважды уступив Чехословакии (2:0 и 4:3) по ходу круговых турниров. А вот победа чехословаков в 1972-м (3:2) всё-таки принесла им золото чемпионата мира. Аналогичные успехи западных славян в 76-м и 77-м так же достигались не без триумфов в матчах с "красной машиной".

У сборной России проблем с чехами возникало значительно больше. Четвертьфинал чемпионата мира в Стокгольме – мы проигрываем 0:2, матч за бронзу в 97-м – уступаем 3:4, финал Олимпиады в Нагано – снова поражение 0:1, четвертьфинал мирового первенства в Турку – неприятный итог 0:3. На той же стадии нас выбили и в Риге, да ещё и третье место туринской Олимпиады отняли. Прошлогодний хоккейный мундиаль только подлил масла в огонь.

Славных побед, к счастью, тоже было немало. 56-й – наш триумф на Олимпийских играх, Саппоро-72 – решающий матч с Чехословакией остаётся за нами. Инсбрук, Сараево — вновь обе команды претендуют на титул, но побеждают исключительно Советы. Традицию продолжили и в Солт-Лейке, в четвертьфинале отомстив за кошмар Нагано. В 2002 году на пути к серебряным наградам разобрались с соперником 3:1, в 2005-м обыграли 2:1, в 2007-м – 4:0. Даже в Ванкувере мы были сильнее, хотя вспоминать эту Олимпиаду вообще не хочется.

Обид хватает, как видите, и у нас, и у чехов.
СССР – Чехословакия: принципиальней некуда. Спросите у Вячеслава Старшинова!

СССР – Чехословакия: принципиальней некуда. Спросите у Вячеслава Старшинова!

ОНДРЮШКА, ЯШКА И ОСТАЛЬНЫЕ

Разговоры о том, что уровень чешского хоккея неуклонно снижается, ходят уже давно. Чехия мало что выигрывает на молодёжных и юниорских первенствах, с каждым годом теряет в численности контингента в НХЛ. Новых хоккейных звёзд уровня Яромира Ягра в стране не появлялось уже давно.

Однако все эти проблемы отошли на второй план, когда подопечные Владимира Ружички в ослабленном донельзя составе сумели выиграть чемпионат мира. Перешагнув на пути к заветному кубку мощных финнов, шведов и россиян, чехи доказали, что есть ещё у них порох в пороховницах. Рано хоронят их великий хоккей.

Защищать завоёванный титул будут 15 хоккеистов чемпионского состава, усиленные десантом из НХЛ. Герой прошлого чемпионата голкипер Томаш Вокоун на этот раз в сборную не приехал, но и два его сменщика – ребята проверенные и надёжные. Основным воротчиком стал Ондрей Павелец, в 58 встречах сезона одержавший 21 победу и имевший коэффициент надёжности 2,73 при проценте отражённых бросков 91,4.

Другой страж ворот – Якуб Штепанек в этом сезоне сумел отвоевать место в воротах питерского СКА у самого Евгения Набокова, и только за это заслуживает большого уважения.

В защите у чехов действуют 34-летний ветеран из Миннесоты Марек Жидлицки, добрую половину сезона пропустивший из-за травмы, один из лучших атакующих защитников КХЛ Карел Рахунек, ещё не так давно игравшие в НХЛ Мартин Шкоула и Лукаш Крайчек. Из знакомых лиц можно ещё отметить армейца Петра Чаславу и подъехавшего совсем недавно череповчанина Ондрея Немеца.
Кто отобрал у нас Кубок чемпионов мира, мы хорошо помним.

Кто отобрал у нас Кубок чемпионов мира, мы хорошо помним.

ЛИХАЯ МУЗЫКА АТАКИ

У "команды без слабых мест", как недавно назвал Чехию Вячеслав Быков, линия нападения выглядит самой внушительной силой. Энхаэловская тройка Элиаш – Михалек – Гавлат наводит ужас на соперников. За четыре встречи эти хоккеисты набрали уже 15 (7+8) очков, и вряд ли остановятся перед лицом нашей далеко не безупречной обороны.

Связка Червенка – Ягр выглядит не слишком убедительно. Ни с Прухой, ни с Плеканецом она пока не заявила о себе в полный голос. Однако в самые значимые моменты омские хоккеисты раскрываются. Ягр забил важнейший гол финнам, Червенка – латвийцам.

Ожидать неприятностей можно и от других кахаэловцев: Иржи Новотны, Томаш Ролинек, Ян Марек знают, как играть против русских. А ведь есть ещё Фролик из "Чикаго", Ворачек из "Коламбуса"! Мечта, а не нападение.

РУЖИЧКЕ НАЗЛО

Владимир Ружичка и Алоис Гадамчик сменяют друг друга на посту наставника сборной уже на протяжении шести лет. Ружичка приходил в команду дважды – в 2005-м и 2010-м, и оба раза делал чехов чемпионами мира. Гадамчик в 2006 году привёл сборную к бронзе Олимпиады и серебру мирового первенства, однако затем результаты команды резко пошли вниз.

Чемпионат мира в Словакии – новый шанс Алоиса доказать, что как тренер он ни в чём не уступает своему давнему оппоненту. Для его триумфа здесь сложилось всё: состав, поддержка болельщиков, знакомые места, не самые сильные соперники в групповых раундах. Встреча с Россией может стать для чехов ключевой на этом этапе. Победа практически обеспечит им первое место в группе и проходимого соперника в четвертьфинале. А там уж и до медалей недалеко.

Но нашим "сборникам" все эти расклады должны быть неинтересны – у них и своих проблем хватает. И пусть на этот раз фаворитами будут чехи, верить мы будем в победу россиян. Нам ведь год назад статус фаворита не помог.
Быков VS Гадамчик: столкновение концепций и мировоззрений.

Быков VS Гадамчик: столкновение концепций и мировоззрений.

Просмотров: 192 | Добавил: Administrator | Теги: сборная Чехии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика