Главная » 2011 » Май » 4 » Сборную России ждет квалификационный раунд
19:41
Сборную России ждет квалификационный раунд
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обыграв хозяина ЧМ-2011 Словакию, сборная России шагнула в квалификационный раунд с тремя очками.

Артем АГАПОВ

Приятно думать, что россияне в предварительном раунде шли по возрастающей: Германия (0:2), Словения (6:4), Словакия (4:3). Однако это справедливо лишь отчасти. Со всеми скидками на трудности старта, заорганизованность немцев и сверхагрессивность словенцев двух первых соперников в Братиславе команда Быкова и Захаркина должна была побеждать. На известный штамп "играть научились все" у нас на чемпионатах мира вышла своя контрформула "наши научились обыгрывать всех". Звездный состав никогда не был гарантией итогового триумфа, но нынешние наставники сборной сумели переломить 15-летнюю серию без побед. В бронзовой Москве-2007, золотых Квебеке-2008 и Берне-2009 и серебряном Кельне-2010 их команда начинала резво. И пусть по ходу турнира порой возникали осложнения, с медального пути это в результате не сбивало. Теперь же волнения накрыли с первого матча.

По понятным причинам главной проблемой сборной считался выбор основного голкипера. Заблаговременно сделав ставку на Набокова и отказавшись от Брызгалова, тренерский штаб пошел на сознательный риск в надежде в середине мая разменять его на шампанское. По-человечески понять доверие наставников к остававшемуся с декабря без клуба героя Квебека можно, труднее объяснить нежелание вызвать едва завершившего заокеанский сезон героя Берна. Но двум медведям в одной берлоге тесно, что стало ясно после олимпийского Ванкувера. Быков и Захаркин в любом случае ставили себя в непростое положение. Ситуацию изнутри специалисты должны чувствовать четче, чем сторонние наблюдатели, а ответственность с себя они не снимают.

Но не только во вратарском вопросе, как выяснилось, у нынешней сборной трудности. Против Германии вхолостую сыграло нападение, в отечественном хоккее всегда считающееся сильнейшей линией и способное загладить просчеты двух других. Некая академичность в действиях форвардов прослеживалась и против Словении. И пусть россияне организовали шесть шайб, в заблуждение это никого не ввело: комбинационная игра не шла, голы давались со скрипом. Оборона же не выглядела надежной, предлагая Набокову дополнительную нагрузку и параллельно становясь жертвой несколько нелепых голов. Так что между обещанной Быковым и Захаркиным разнообразной игрой и получаемым зрелищем выходило заметное расхождение.

Победы Германии над синхронно сбоившими в первую неделю чемпионата фаворитами группы А при всем при этом нарисовали перед этими самыми фаворитами простую перспективу: в очном матче Россия и Словакия должны были сделать все возможное, чтобы не выйти в квалификационный раунд с нулем очков и как следствие туманными перспективами на попадание в четвертьфинал. Так что мини-плей-офф стартовал для хозяев турнира и вице-чемпионов уже во вторник. Испытание на прочность обеим командам было гарантировано, в нем они могли подтвердить свою состоятельность. К радости или грусти поклонников.

Россияне старались играть четко: терпеливо в обороне и продуктивно в атаке. Первый же момент у ворот Галака стал голевым, когда Радулов при помощи Ковальчука вышел на завершение из района правого круга для вбрасывания. Набокову пришлось трудиться больше своего визави, вряд ли это выглядело удивительным. Хозяева быстро отыгрались. Все началось с проигранного Зиновьевым в чужой зоне вбрасывания, ключевым же стал просчет Емелина. Защитник упустил по борту Надя и не помешал тому бросить. Пусть вратарь шайбу парировал, Шатан на добивании опередил Куликова. Под занавес периода не выручавший своих Галак пропустил еще раз, когда Никулин при помощи Ковальчука вышел на завершение от синей линии.

Во втором периоде россияне могли вдоволь реализовывать шанс "пять на четыре" и даже "пять на три", однако за шесть с лишним минут, по сути, не предложили ни одного стопроцентного момента. За что и были наказаны. Габорик красиво завершил выпад, Надь прошил просчитавшегося с выбором позиции Набокова. Так на 33-й минуте Быков и Захаркин убрали со льда своего основного вратаря и бросили в бой Барулина. Лучший игрок плей-офф КХЛ в этот вечер был готов стоять стеной. Его мастерство пригодилось в нескольких эпизодах третьего периода, когда россияне уже вырвались вперед. До перерыва после розыгрыша "пять на три" при помощи Ковальчука попаданием под перекладину оформил дубль Никулин, а после отличным броском с пятачка завершил комбинацию Морозов. При всех надеждах местной публики и старании Габорика сотоварищи номинально второй голкипер соперника с партнерами не дрогнули. И тем самым подняли себе и своим поклонникам настроение.

Просвет виден. Россияне потихонечку приходят в себя. Впереди Ковальчука и компанию ждут Латвия (или Дания), а также Финляндия и Чехия. Против этих традиционно неудобных оппонентов ниже уровня поединка со Словакией опускаться будет неуместно.

// 04.05.2011
Просмотров: 149 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика