Главная » 2011 » Июнь » 14 » Сегодня начнется решающая стадия переговоров ФХР с Зинэтулой Билялетдиновым
17:35
Сегодня начнется решающая стадия переговоров ФХР с Зинэтулой Билялетдиновым



                                                                                                               СОБЫТИЕ ДНЯ 
ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

!

‑ Сегодня начнется, как говорят в ФХР, решающая стадия переговоров с Зинэтулой Билялетдиновым. Скорее всего завершится она тем, что рулевой «Ак Барса» займет пост главного тренера сборной.

?

‑ Переговоры будут быстрыми и гладкими? Или у тренера с Федерацией могут возникнуть разногласия?

Не думаю, что у ФХР остались сомнения по поводу Билялетдинова. Меня даже немного удивляет, почему до сих пор тянут с подписанием контракта. Возможно, не права Федерация. Но больше виноват Билялетдинов, который говорит: «Я в отпуске, и вы меня не беспокойте». Где бы ты ни находился, все равно можно сказать, да или нет. А детали обсуждать уже после отдыха.

Детали эти, кстати, иногда бывают весьма неожиданными. Но ФХР прошла через подписание контракта с такими «монстрами», как Быков и Захаркин. Уверен, что требования Билялетдинова будут несравнимы с претензиями этих двух товарищей. Полагаю, по финансовой части вопросов не возникнет. Да и все остальное предельно ясно. Главная цель нового тренера – подготовить команду к сочинской Олимпиаде. Сегодня понятно и Федерации, и Билялетдинову, что команду надо омолаживать, вводить свежие силы. Хотя нельзя снимать и других задач. Например, занять достойные места на очередных чемпионатах мира. Что я считаю достойным местом? Если команда у нас будет действительно обновленной, то ее выход в полуфинал можно считать успехом.

Могут тренер и Федерация поспорить и насчет результатов на этапах Евротура. Я понимаю ФХР. Она не может пустить этот вопрос на самотек. Нельзя только давать и ничего не просить взамен. Понимаю и тренера – он всегда страхуется. И на требование занимать всегда и везде первое место обоснованно ответит, что это недостижимо. Но все эти препятствия в переговорах – не из разряда непреодолимых.

!

‑ Вам не раз доводилось работать в тренерском штабе сборной, причем в последний раз это было совсем недавно – уже при Быкове и Захаркине. Так что всю эту «кухню» вы знаете изнутри.

?

‑ Попробуйте поставить себя на место Билялетдинова. На каких условиях вы подписали бы контракт с ФХР?

Первое – и самое главное условие – требовал бы достаточно времени для подготовки команды. Сейчас его явно недостаточно. Затем – комфортные условия для тренировок, хорошее материальное обеспечение команды. Помимо этого – сильные спарринг-партнеры. Но с ними, слава богу, проблем нет, поскольку мы выступаем в Евротуре.

Кстати, если уж представить на месте главного тренера сборной Майорова, то я вместе с помощниками разработал бы стратегию на этот турнир. Мы должны ясно представлять себе, кого берем на тот или иной этап Евротура, как можем менять состав, какие задачи ставим на очередной Кубок «Карьяла» или, скажем, на Чешские игры.

Кстати, о помощниках. ФХР наверняка пойдет навстречу новому главному тренеру сборной, и он сам сможет сформировать свой штаб. Ведь в последнее время именно так и было. И еще одна важная деталь. Тренер Майоров совершенно точно не совмещал бы работу в клубе и сборной.

!

‑ О том, что сборную надо омолаживать, говорят все. Очень хочется увидеть, как новые ребята постепенно занимают позиции в национальной команде и становятся реальными кандидатами на поездку в Сочи.

?

‑ Билялетдинов – тот самый человек, который справится с этой задачей?

Да, тот самый. Умение работать с молодыми у него в крови. Посмотрите на его «Ак Барс», двукратного обладателя Кубка Гагарина. Его никак не назовешь старым. Билялетдинов постепенно вводил в состав молодых игроков, доверял им. Сколько талантливых ребят появилось в последнее время в казанской команде. Защитник Василий Токранов, нападающие Денис Голубев, Станислав Бочаров

Не мариновал тренер на лавке и местного воспитанника, голкипера Станислава Галимова. Пусть многие из них пока не прыгнули высоко, но они играют у Билялетдинова в основе. И вот посмотрите: 25-летний Алексей Емелин при нем стал основным защитником сборной.

!

‑ Новому главному тренеру перед стартом главных турниров нужно будет договариваться с нашими энхаэловцами, чтобы собрать сильнейший состав.

?

‑ Поедут ли к нему абсолютно все игроки или мы снова вспомним об «отказниках»?

Это в середине 90-х годов некоторые энхаэловцы представляли ФХР сборищем не знающих дела чиновников. Отсюда и соответствующее отношение к сборной. Сейчас все по-другому. Все поняли, что никаких особых условий для заокеанских игроков не будет. Приехал в сборную – соблюдай ее правила.

Да и Билялетдинов для играющих в НХЛ – не чужой человек. Он сам там долгое время работал. Думаю, что его личные отношения с игроками никак не повлияют на формирование состава. В конце концов и хоккеисты должны понимать: они приезжают не за тренера играть, а за Россию.

!

‑ Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина обвиняли в том, что они не хотят вводить новых людей в свой тренерский штаб. В то же время у других сборных – внушительная руководящая бригада. Но ведь и Зинэтула Билялетдинов не склонен делить с кем-то свои обязанности и ответственность.

?

‑ Сумеет ли новый главный тренер перестроиться?

Быков с Захаркиным вообще никого рядом с собой видеть не хотели! Только очень ограниченный круг людей. Думаю, что с назначением Билялетдинова мы в подобную ситуацию не попадем. Я уверен, что он сумеет перестроиться.

В сборной задачи тренерского штаба гораздо сложнее, чем в клубе. Прежде всего надо постоянно собирать информацию об игроках. И у нас, и за океаном. Поэтому без помощников тут не обойтись. Билялетдинов это прекрасно понимает и не пройдет мимо помощи знающих людей.

Да, он будет освобожденным тренером. Но у него одного на все просто не хватит времени. Хотел бы отметить и еще одну деталь. Билялетдинова не назовешь открытым человеком. Но я уверен, что у него после назначения не возникнет никаких сложностей в общении с телевидением, пишущей прессой. Все, что надо, он сможет адекватно объяснить. Его скучно слушать на пресс-конференциях? А кого не скучно? Почитайте внимательно – все вокруг сплошными штампами говорят!

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«ТРЕНЕРСКИЙ ВОПРОС БУДЕТ РЕШЕН УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ»

Министр спорта РФ Виталий Мутко уверен, что совсем скоро наша хоккейная сборная получит нового наставника.

– Вопрос главного тренера сборной будет решен ускоренными темпами, – заявил Мутко в интервью РИА Новости. – У нас есть кандидат – Зинэтула Билялетдинов. У этой работы есть алгоритм. Сначала этим занимается ФХР, а дальше мы уже будем рассматривать предложения. ФХР предлагает, а государство утверждает или не утверждает тренера. Билялетдинов должен выйти из отпуска, и решение этого вопроса войдет в активную фазу.

Мимо нас эта работа не пройдет, я сам обязательно встречусь с кандидатом, окажу всяческое содействие. Хоккей – один из популярнейших видов спорта в стране и один из главных на Олимпийских играх в Сочи, поэтому будем создавать все условия для тренера.

Просмотров: 181 | Добавил: Administrator | Теги: Зинэтулла Билялетдинов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика