Главная » 2011 » Август » 14 » Сеск Фабрегас
21:20
Сеск Фабрегас


Франсе́ск (Сеск) Фа́брегас Соле́р (кат. Francesc "Cesc" Fàbregas i Soler; родился 4 мая 1987 года в Ареньс-де-Маре) — испанский футболист, полузащитник лондонского «Арсенала» и национальной сборной Испании.

В «Арсенал» пришёл в 2003 году, до этого выступал за вторую и третью команды «Барселоны». После ухода из «Арсенала» капитана команды, француза Патрика Виейра в «Ювентус», стал основным центральным полузащитником, а после конфликта Вильяма Галласа с Арсеном Венгером в 2008 получил капитанскую повязку, став одним из самых молодых капитанов в истории клуба.

Фабрегас является одним из так называемых молодых-ветеранов в современном футболе. В 23 года он уже провёл более 200 матчей в английской Премьер-лиге, является одной из её ярчайших звёзд. Сеск — мастер короткого и дальнего паса, что подтверждают его высокие места в споре за лучшего ассистента, как в Лиге Чемпионов, так и в других турнирах.

С 2006 года играет за сборную Испании, участник чемпионата мира 2006 года. Стал самым молодым футболистом, игравшим за сборную Испании на чемпионатах мира — 19 лет и 41 день (в игре с Украиной 14 июня). Победитель чемпионата мира по футболу 2010. 11 июля 2010 года в финале чемпионата мира на 116-й минуте отдал голевой пас на Андреса Иньесту.

Фабрегас начинал в «Барселоне». В период выступлений за второй состав каталонцев он принял участие в молодежном чемпионате Европы-2003, где испанцы финишировали вторыми, а сам Фабрегас получил золотую бутсу, как лучший бомбардир, и золотой мяч как лучший игрок того первенства.

В «Арсенале» Франсеск сразу же обновил несколько клубных рекордов: дебютировал в основной команде он в возрасте 16 лет 178 дней, став самым молодым игроком, выходившим в составе основной команды за всю историю. А вскоре он стал и самым молодым автором гола в истории канониров, в матче кубка Лиги с «Вулверхэмптоном», выигранном со счётом 5-1, Сеск забил свой первый мяч в футболке «Арсенала».

В сезоне 2004-2005 его стали привлекать к играм в чемпионате. А в сезоне 2005-2006 , после ухода Виейра, Фабрегас стал регулярно выходить на поле в основном составе, сыграв 48 матчей в сезоне 2005/06. Многие сомневались в том, что он сможет сходу заиграть в топ-клубе английской Премьер-лиги, но Сеск опроверг своей игрой эти сомнения. Ещё ярче Фабрегас выступил в Лиге Чемпионов. Он провёл отличную игру против мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в 1/8 финала (1-0 в пользу «Арсенала»), но ярче всего выступил в обоих четвертьфинальных матчах против «Ювентуса» (2-0 в Лондоне, 0-0 в Турине); в Лондоне он забил первый гол «Арсенала» и ассистировал Тьерри Анри во втором голевом моменте.

19 октября 2006 года Фабрегас подписал новый контракт с клубом, который позволит удержать игрока в клубе до его 27-летия. 2 декабря 2006 Сеск был удостоен премии Golden Boy, учреждённой итальянским изданием TuttoSport, и основывающейся на голосовании ведущих журналистов Европы.

1 марта 2006 года Фабрегас сыграл свой первый матч за национальную сборную Испании, став самым молодым игроком, вызванным в основную команду за последние 80 лет. В дебютном матче Фабрегас отдал голевую передачу и испанцы выиграли 3-2. 14 июня 2006 года Фабрегас стал самым молодым в истории испанского футбола игроком, принявшем участие в Чемпионате Мира. Когда он вышел на замену на 77 минуте матча с Украиной, ему было 19 лет и 41 дней.

На Евро-2008 Фабрегас, хотя и выходил в основном на замену, стал вторым игроком (после Иньесты), который сыграл все матчи на турнире. Из-за травмы Давида Вильи Фабрегас вышел в основном составе сборной в финальном матче чемпионата и сыграл важную роль в победе над сборной Германии.

Испанские СМИ начали сватать его в каталонский клуб как только Сеск раскрылся в «Арсенале». Параллельно игроки «Барселоны» регулярно через СМИ призывали его присоединиться к ним. При каждом открытии трансферного окна в прессе появлялись слухи, что Сеск принял решение уйти и даже неофициально согласовал личный контракт, однако эти слухи тут же опровергались. Большой фурор вызвало заявление Сеска, сделанное в мае 2010 года. Он сказал, что не принимал решения покинуть «Арсенал», но играть за «Барселону» является мечтой, и, если он когда-нибудь покинет Лондон, то только ради каталонцев[2]. Своё первое официальное предложение «Барселона» сделала летом 2010 года, не смотря на то, что незадолго до этого «Арсенал» заявил, что не будет вступать ни в какие переговоры по поводу продажи Фабрегаса. Предложение тут же было отклонено. Позднее «Барселона» незначительно увеличила предлагаемую сумму, однако это ничего не дало. Параллельно Венгер неоднократно заявлял, что Сеск является ключевым игроком команды, поэтому продавать Фабрегаса он не планирует. Ситуация осложнялась тем, что у «Барселоны» не было достаточного количества свободных средств, чтобы сделать достойное предложение «Арсеналу». Выходило так, что если бы «Арсенал» согласился на продажу, денег, вырученных от этой сделки, не хватило бы на приобретение достойной замены.

Просмотров: 854 | Добавил: Administrator | Теги: Сеск Фабрегас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика