Главная » 2011 » Апрель » 26 » Список Быкова
09:53
Список Быкова

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 3 ДНЯ

Сегодня тренерский штаб сборной России должен назвать список игроков, которые выступят на чемпионате мира в Словакии. Однако "СЭ" состав Вячеслава Быкова с 95-процентной вероятностью стал известен уже вчера.

Андрей КУЗНЕЦОВ
с Лужнецкой набережной

Вчера в здании ОКР на Лужнецкой набережной состоялось заседание исполкома Федерации хоккея России. Главным вопросом повестки дня была подготовка сборной к стартующему в пятницу чемпионату мира в Словакии. О проделанной работе в преддверии главного турнира года исполкому рассказал главный тренер Вячеслав Быков.

Ключевым пунктом доклада Быкова был, естественно, состав команды, которой предстоит бороться за золотые медали мирового первенства. "С кандидатурами тех игроков, которые поедут в Братиславу, наш штаб на 95 процентов уже определился. Осталось подумать над одной-двумя позициями - решение по одной из них примем вечером, относительно другой ждем информации. Обнародовать имена хоккеистов планируем во вторник в Новогорске во время дня открытых дверей", - рассказал Быков после окончания заседания исполкома.

Однако "СЭ" уже вчера стал известен список игроков, который штаб нашей национальной команды планирует обнародовать сегодня на специальной пресс-конференции. Отметим, что состав для ЧМ-2011 практически полностью совпадает с прогнозом, опубликованным во вчерашнем номере "СЭ". Итак, Быков повезет в Братиславу восемь защитников. Как мы и предполагали, ими станут Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Емелин (все - "Ак Барс"), Федор Тютин ("Коламбус", НХЛ), Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Денис Гребешков (СКА) и Дмитрий Куликов ("Флорида", НХЛ). Последнему из названных хоккеистов удалось в срочном порядке решить проблемы с паспортом, и к команде он должен присоединиться уже в Словакии.

А вот как выглядит список крайних нападающих, выбранных тренерским штабом сборной: Илья Ковальчук ("Нью-Джерси", НХЛ), Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба - "Ак Барс"), Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба - СКА), Николай Кулемин ("Торонто", НХЛ), Александр Радулов ("Салават Юлаев") и Владимир Тарасенко ("Сибирь). Именно этот подбор фланговых форвардов "СЭ" вчера назвал оптимальным для ЧМ.

Что же касается центральных нападающих, то здесь Быков определился только с тремя кандидатами из четырех. В Братиславу отправятся Сергей Зиновьев ("Салават Юлаев"), Алексей Терещенко "(Ак Барс") и Константин Горовиков (СКА). Позиция четвертого диспетчера - как раз одно из тех проблемных мест в составе, которое было упомянуто Быковым. Напомним, что сборная рассчитывала на выступающего за "Рейнджерс" Артема Анисимова. Однако шансы увидеть этого хоккеиста на ЧМ сейчас можно оценить как крайне невысокие.

По нашей информации, в Словакию не рвется сам энхаэловец. В разговоре с Быковым он крайне невысоко оценил собственную форму и выразил сомнение в том, что сможет стать большим подспорьем на столь важном турнире. Напомним, что в пяти кубковых матчах за вылетевший из плей-офф Кубка Стэнли "Рейнджерс" Анисимов набрал 1 (1+0) очко. Вынести окончательный вердикт тренерский штаб сборной должен был прошедшей ночью - после еще одного разговора с центрфорвардом.

О том, едет Анисимов в Братиславу или нет, Быков, по-видимому, объявит на сегодняшней пресс-конференции. Если Артема на ЧМ не будет, четвертым диспетчером должен стать Кайгородов. Кандидатура опытного хоккеиста "Магнитки", по некоторым данным, стала вчера предметом дискуссии Быкова с членами исполкома ФХР. Однако главный тренер в конце концов отстоял свой выбор, аргументировав свою позицию тем, что других центрфорвардов столь же высокого класса в нашем распоряжении сейчас нет.

Но, безусловно, главной кадровой интригой до сих пор остается состав вратарской бригады. Вот как свое видение этой проблемы раскрыл сам Быков.

- Каких голкиперов вы возьмете на чемпионат мира? - спросили тренера после того, как он вышел с заседания исполкома.

- Нас этот вопрос тоже волнует, - краем рта улыбнулся Быков. - Но пока не готов ответить на него. Скажу лишь, что болельщики могут быть спокойны: сделаем все, чтобы в Словакии у нас была очень сильная бригада.

- А кто из вратарей имеет наибольшие шансы попасть в состав?

- Сейчас я вам этого не скажу. И во вторник, когда буду называть остальной состав, тоже, возможно, не скажу. У нас время терпит, до старта турнира в Братиславе еще несколько дней. Возможно, будем держать паузу до последнего.

- Тогда оцените хотя бы вратарские итоги Чешских игр. Есть ощущение, что во время турнира прибавил в уверенности Набоков.

- Если вы тоже это заметили, то здорово, - сказал Вячеслав Аркадьевич и надел на себя такую непроницаемо-строгую маску, что стало ясно: на вопрос о другом голкипере-энхаэловце из состава олимпийской сборной-2010 (как вы догадались, автор этих строк имеет в виду отнюдь не Семена Варламова) он не ответит даже под угрозой расстрела.

По информации "СЭ", за свое место в составе могут не беспокоиться MVP плей-офф КХЛ Константин Барулин и Набоков. У Брызгалова же очень высоки шансы не появиться на мировом первенстве. Отказать голкиперу "Финикса" окончательно тренерскому штабу сборной мешает лишь элементарная осторожность. Обжегшись с перспективами дисквалификации Набокова, Быков теперь дует на воду. Ведь "Айлендерс" до сих пор не прислал в ФХР ту самую заветную бумажку, без которой в глазах ИИХФ Набоков букашка (а с ней, как водится, профессиональный хоккеист). Как только нью-йоркский клуб документально разрешит своему вратарю участвовать в ЧМ, скорее всего, Брызгалову дадут понять, что на него не рассчитывают. Заложником этой ситуации пока является и номинально третий вратарь сборной России Василий Кошечкин.

Что ж, предоставим тренерскому штабу самостоятельно разбираться во всех вратарских головоломках и рисках. И приведем еще несколько любопытных заявлений Быкова, сделанных в разговоре с журналистами.

- Помимо рассказа о подготовке к чемпионату мира, мы сделали отчет по итогам остального сезона и выступлениям в Евротуре, - рассказал главный тренер. - Отдельно поблагодарили федерацию за организацию института вторых сборных. Большим плюсом стало также расширение международного календаря - апрельские матчи Европейского хоккейного вызова позволили нам посмотреть на ближайший резерв первой команды, а ребятам - набраться опыта. Ну а на самих Чешских играх нас здорово порадовали азарт и энергетика молодежной тройки Дадонов - Жарков - Бурмистров. Их приглашение на Евротур было запланировано давно. Хотелось оценить их уровень, сравнить их с выступающими в КХЛ кандидатами в сборную. Впечатление от знакомства ребят с международным хоккеем у тренеров осталось очень приятное.

- На путевку в Братиславу кто-то из них претендует?

- К сожалению, нет. Пока их приглашение - работа на перспективу, в том числе и олимпийскую. Дадонов, Жарков, Бурмистров - наше будущее, и в дальнейшем вновь будем рассчитывать на них. Как и на другую молодежь, выступающую за океаном. Внимательно следим за форвардами Широковым, Васюновым, Локтионовым, защитником Никитиным.

- Что вас беспокоит накануне чемпионата мира?

- Главное, чтобы обошлось без травм.

- С составом вы определились почти полностью. На первый групповой этап заявите четыре полные пятерки?

- Не факт. Обдумаем возможность того, чтобы оставить несколько мест для маневра.

- Насколько большой потерей стал уход тренера Андрея Назарова из сборной России?

- Когда строишь команду, без травм ведущих игроков дело, к сожалению, не обходится почти никогда. Давайте считать, что в случае с Андреем произошло то же самое. И теперь наша команда, которая работает системно, вынуждена переформировываться и закрывать проблемные позиции оставшимися силами. Ими и обойдемся, у нас все под контролем.

- Кто будет главным конкурентом России в борьбе за золотые медали?

- Пять команд. Канадцы мечтают вернуть себе звание первых на планете, у них будет сильнейший состав. Мощь чехов вы сами видели на Евротуре, а ведь они ждут еще и подкреплений из НХЛ. С финнами по традиции будет настоящая война. Шведы с новым тренером и молодыми, но очень сильными игроками обещают стать опаснейшими конкурентами. Ну а за словаков будет играть большое количество звезд и фактор родных стен. Так что золото у нас не в кармане, и успехом станет, считаю, медаль любого достоинства.

- Следили ли вы за ходом завершившегося в воскресенье юниорского ЧМ?

- Да, по интернету. Наши ребята - молодцы, особенно порадовало, как они разгромили канадцев. После Ванкувера вообще наметилась приятная тенденция - бьем "Кленовых листьев" на всех уровнях. От четвертьфинала ЧМ-2010 в Кельне до студенческого хоккея и финала молодежного чемпионата мира.

Ну а пока высшие руководители федерации заслушивали доклад Быкова о подготовке к ЧМ, рядовые работники ФХР безуспешно пытались решить другую проблему: найти место для еще одной вазы с цветами в кабинете Владислава Третьяка. Поздравления, букеты, подарки прославленному вратарю, вчера отмечавшему 59-летие, шли нескончаемым потоком. К теплым словам в адрес Третьяка присоединяемся и мы. Поздравления от "СЭ"!

// 26.04.2011
Просмотров: 314 | Добавил: Administrator | Теги: сборная России, состав сборной, быков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика