Главная » 2011 » Апрель » 25 » ВАНГЕР ЛАВ-Жизнь без Любви
23:32
ВАНГЕР ЛАВ-Жизнь без Любви

Вагнер Лав даже не полетел в Томск, где ЦСКА в итоге недобрал двух, казалось, гарантированных очков. Бразилец то ли травмирован, то ли продолжает хандрить. Дни Вагнера в России, судя по всему, сочтены. Значит, ЦСКА пора задуматься — как жить без своего лучшего форварда?

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Вероятность отъезда Вагнера из России летом на данный момент равна практически ста процентам. Об этом прямо свидетельствуют высказывания самого игрока, его агента и представителей «Фламенго» в бразильской прессе. В ЦСКА факт расставания с самым звездным футболистом в российской истории клуба не подтверждают. Однако в интервью президента ЦСКА на тему Вагнера отсутствует слово «нет», что, зная Евгения Гинера, автоматически приравнивается к «да».

Сейчас отовсюду слышны голоса: бразилец, мол, команду «кинул». В ЦСКА на него рассчитывали, а он, так его растак, заныл, закуролесил и, почти как маленькие дети, тайком нагревающие градусник, чтоб не идти в школу, что-то раз за разом подкручивает в пульсометре. Но, простите, Вагнер за ЦСКА выступает уже семь лет! И особенности его характера Гинер и Ко не могут не знать. Такое с Лавом уже случалось, и не раз.

Было ведь очевидно, что в случае вылета из Лиги Европы (а такой вариант нельзя было исключать, поскольку о том, что соперник в четвертьфинале, скорее всего, «Порту», стало известно еще в конце 2010-го) Вагнер погрузится в пучину апатии. Борьба за победу в еврокубке — повод поднапрячься, а других серьезных целей на 2011-й год не осталось, даже чемпионат не выиграешь — при всем желании. Добыть Кубок России к 100-летию ЦСКА — задача, естественно, важная. Но в голове Вагнера она совершенно не ассоциируется с понятием «Большая Цель».

Однако зимой армейцы не подстраховались на случай вагнеровской хандры, не предугадали ее и сейчас пожинают плоды. В игре с «Томью» (1:1) повредил голеностоп автор гола Думбия. Насколько серьезно повреждение, пока не ясно, но оно непременно скажется на игровой форме ивуарийца, а может, и на определенный срок выведет его из строя. И вот к двум битвам против «Спартака», 30 апреля и 11 мая, ЦСКА подходит с всего одним морально и физически дееспособным форвардом — Нецидом. Слабейшим из трех.

Тем временем, Леонид Слуцкий уже дал понять, что идти на поводу у Вагнера не будет, как это порой случалось в прошлом году. Готов — будешь играть. Не готов — на лавку или вообще сиди-кукуй в Ватутинках. Такое отношение — следствие постепенной потери зависимости от звезды номер один.

А команда доказала, что и без примы способна играть красиво и обеспечивать победный результат, пусть и с большей натугой. До июля бразилец будет выходить в стартовом составе и играть в полную силу, только когда совсем прижмет-то есть в матчах с самыми серьезными соперниками. Таких встреч навскидку четыре — полуфинал и, если обыграют «Спартак», финал Кубка, а также поединки с тем же «Спартаком» и с «Динамо» в чемпионате. В остальных матчах Вагнер если и появится, то будет перемещаться по газону с потухшим взором и пожухшими косичками.

А ЧТО ПОТОМ?

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. ПОКУПКА ФОРВАРДА

Иметь в составе всего двух нападающих — беда. А для клуба уровня ЦСКА, которому осенью еще и в Лиге чемпионов выступать — и подавно. Нужно покупать нового бомбардира. Для трансфера, возможно, даже дополнительных средств выделять не придется. Достаточно удачно продать Вагнера.

В марте в бразильской прессе фигурировала сумма в 15 миллионов евро, которую «Фламенго» якобы готов отдать за потенциального напарника для Роналдиньо. Президент клуба Патрисия Аморим, впрочем, эту информацию решительно опровергла. Что совершенно ничего не значит — просто идет обыкновенный торг с повышением/понижением цены.

Цифра из бразильских СМИ вполне адекватна, если судить по сайту transfermarkt.de. Там Вагнер оценивается в 16 миллионов евро. Но даже если Гинер, как уже пообещал, пойдет навстречу «любимому бразильскому сынку» и снизит его стоимость, предположим, миллионов до 8–10, этого хватит, чтобы подыскать форварду достойную замену на европейском рынке. За соизмеримые суммы ЦСКА в прошлом году приобрел Думбия или, допустим, Тошича. При этом есть убеждение, что в Бразилию армейцы за новичком уже не сунутся. И так намучились с Вагнером, Карвалью, Рамоном…

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. ВЕРНУТЬ ЗАБОЛОТНОГО

Фраза «Иногда они возвращаются» (имеется в виду, из аренды) — точно не про ЦСКА. Если кто-то уходит из армейского клуба на время, это значит — навсегда. Единственное исключение — Вагнер. Но может появиться и второе.

Красно-синие продолжают всерьез рассчитывать на 20-летнего форварда Антона Заболотного. В аренду его отдали не за «несоответствие уровню», а чтобы не гнобить парня в дубле как раз-таки в связи с возвращением Вагнера. Не по годам рослый и мощный (рост 188 см, вес 84 кг) Заболотный сильно отыграл второй круг-2010 в первом дивизионе за «Волгарь-Газпром» (16 матчей, 6 голов, лучший бомбардир команды). Зимой на него был спрос.

Впрочем, сейчас Заболотный выступает за «Урал», и дела у него не очень: 4 матча, 1 гол, всего два выхода в старте, ни одной проведенной целиком игры… Серьезный повод для сомнений для тренерского штаба и управленцев ЦСКА.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. СМЕНА ТАКТИКИ

В ближайших матчах ЦСКА будет следовать выбранному тактическому курсу, независимо от того, появится в основе Вагнер или нет. Леонид Слуцкий не любит рубить с плеча. Нынешную схему главный тренер красно-синих наигрывал с середины прошлого сезона и всю минувшую зиму. Вспомните, как неохотно он отказался от нее, да и то буквально на одну-две игры, когда в один непрекрасный день из строя выбыли все четыре крайних полузащитника.

Тем временем, схему 4-4-2 Слуцкий выбрал в первую очередь чтобы совместить на поле Думбия и Вагнера. Если такая необходимость отпадет, во время летнего перерыва можно и перестроиться. Например, на 4-3-3. Все армейские крайки способны переквалифицироваться в инсайдов. Гонсалес так играет в сборной Чили, Тошич схожим образом действовал в «Кельне». Моторный и забивной Думбия готов как выйти на фланг, так и расположиться на острие. Нецид же — типичный наконечник копья. То есть отсутствие одного из форвардов (травма, дисквалификация) не станет фатальным.

В центре поля — образовать мощный кулак из Мамаева, Хонды и Алдонина (Шембераса, Рахимича), а также пользоваться универсальностью Дзагоева — россиянин способен ведь сыграть что правого инсайда (как в сборной России), что центрального полузащитника (чем, он, собственно, занимается сейчас).

Получается, можно никого и не покупать?

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОБОЙТИСЬ ВООБЩЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Пара Думбия — Нецид вполне дееспособна, пусть и не так хороша, как Вагнер — Думбия. В случае отсутствия ивуарийца или чеха оттянутым форвардом может стать Дзагоев. Правда, тут получается казус — Алан так долго и мучительно переучивался на центрхава, что растерялся, оказавшись на прежде любимой позиции «под нападающим» в игре с «Томью».

Очень странная ситуация с Хондой. В сборной Японии он давно и успешно действует в роли нападающего. Но Слуцкий наотрез отказывается использовать его на этой позиции, что очень раздражает футболиста. Что это — упрямство или просто более глубокое понимание истинных возможностей Хонды? Тем не менее, от безысходности Слуцкий может пойти наперекор себе. Другое дело, стоит ли дело до этой безысходности доводить, обходясь без покупок в ходе летней трансферной кампании, когда многие неплохие форварды будут готовы сменить команду?

Слуцкий наверняка держит в голове и другие варианты существования без Вагнера, недоступные нам, простым смертным любителям футбола. Но, к какому бы из них ЦСКА в итоге ни склонился, красно-синие уже сейчас доказывают, что жизнь без Любви, в смысле без Лава, есть. Другое дело, что с Любовью — все-таки лучше…

Александр Тенев, Sportbox.ru

Просмотров: 644 | Добавил: Administrator | Теги: футбол, Вагнер Лав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика