Главная » 2011 » Апрель » 28 » "Вашингтон" против "Тампа-Бэй"
14:32
"Вашингтон" против "Тампа-Бэй"
Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Тампа-Бэй" - 0:1. Один из 36 сэйвов Дуэйна РОЛОСОНА.НХЛ. Плей-офф 

1/8 финала

В последних матчах первого раунда плей-офф НХЛ отпраздновали трудовые победы "Тампа-Бэй" и "Бостон". Это означает, что "Молния" станет следующим соперником команды Александра Овечкина.

Восемь ночей подряд НХЛ наотрез отказывалась дать своим фанатам спокойно поспать. Начиная с 19 апреля, каждый вечер в первом раунде плей-офф был как минимум один матч, закончившийся в дополнительное время. Ночь со среды на четверг, последняя в четвертьфиналах конференций, исключением не стала. Два матча, один овертайм, четыре города на грани нервного срыва. "Бостону" повезло, "Питтсбургу" - нет. Лимит на черно-желтые команды в полуфиналах "Востока" не превзойден.

Бостонские "Медведи", как и в предыдущем матче, показали всему миру, насколько плохо они себя чувствуют в спецбригадах. Опять ничего не было забито (и даже один раз пропущено) в большинстве, и опять несвоевременные удаления "Бостона" привели к голам "Монреаля". На этот раз, впрочем, игра в неравных составах не погубила черно-желтых, а всего лишь значительно усложнила им жизнь.

Хозяева начали резво и уже к шестой минуте вели со счетом 2:0, причем вторую шайбу забросил непостижимый Марк Рекки, которому в феврале исполнилось 43 года. Однако "Монреаль" воспользовался первым же удалением "Медведей", чтобы сократить счет, а во втором периоде, когда в большинстве играл уже "Бостон", Томаш Плеканец обокрал соперника у красной линии и уехал на очную ставку с Томасом - 2:2.

Продолжилась в этом матче и история теплых взаимоотношений команд, в частности - увлечения "Бостона" охотой за монреальскими головами. К двум предыдущим попыткам расплющить головы игрокам "Канадиенс" прибавилась еще одна: Эндрю Ференс в третьем периоде ударил локтем ветерана Джеффа Хэлперна. При этом судья момента не видел, и Ференс даже не угодил на скамью штрафников. Зато в отличие от Хары и Лучича (предыдущих обидчиков "Монреаля"), избежавших дисквалификации, его могут в итоге отправить на небольшой вынужденный отдых. Соответствующее решение будет принято НХЛ сегодня.

Удалились бостонцы ближе к концу третьего периода, когда Бержерон, преследуя соперника сзади, нечаянно попал тому клюшкой по лицу. Гости тут же воспользовались подарком, и Пи-Кей Суббан разрядил такой щелчок, что Томас, как показалось, больше думал о том, как увернуться от шайбы. Сравняв счет, Суббан, которого никто и никогда не обвинит в переизбытке скромности, начал немедленно жестикулировать фанатам "Бостона".

Последнее слово, однако, было за "Медведями", и все тот же Лучич, борясь за шайбу в чужой зоне, подправил ее рукой на собственную клюшку и отдал пас Хортону, стоявшему примерно там же, откуда забил Суббан. Момент щелчка Хортона вратарь, прикрытый своими и чужими игроками, не заметил, и шайба вонзилась в сетку, пролетев над его ловушкой в дальний угол. Так завершилась эта бешеная серия. Следующим соперником "Бостона", впрочем, станет "Филадельфия", и взаимной симпатии между этими командами ничуть не больше, а стучать чужими головами по интерьеру арены они любят в равной степени. В общем, есть все основания предполагать, что и второй раунд не подкачает.

Ну а соперник "Вашингтона" по восточному полуфиналу определился в матче "Питтсбург" - "Тампа-Бэй". Тут обошлось без травм, без бурлящей ненависти и даже почти без голов. Красиво разыгранная комбинация "Тампы" с пасом Доминика Мура из-за ворот (и не глядя) на Шона Бергенхайма привела к единственному голу, обеспечившему "Молнии" третью подряд победу в серии.

Флоридский клуб, сумевший отстреляться, стоя на краю пропасти, конечно же, заслуживает всяческого уважения. В частности это относится к 41-летнему вратарю Дуэйну Ролосону, пропустившему кошмарную "плюху" во втором овертайме четвертого матча. Матча, в котором Ролосон отразил 50 бросков, но который запомнился тем одним, легеньким броском от бортика, с которым опытнейший голкипер не справился. В дальнейшем, однако, Дуэйн был безупречен, а в последнем матче отстоял насухо, отбив 36 бросков "Пингвинов". Ролосон, кстати, за всю свою карьеру ни разу не проиграл кубкового матча, в котором его команда была в шаге от вылета.

Его визави Марк-Андре Флери тоже сыграл на "отлично", сделав сэйв матча во втором периоде. Защитник гостей Кубина бросал в упор верхом, но Флери, падая на бок, в гашеко-подобной позе выбросил вверх ловушку и поймал шайбу.

Что погубило "Питтсбург" в этой серии - почти нулевая эффективность при розыгрыше лишнего (один гол из 35-ти попыток). Это неудивительно, учитывая отсутствие двух лучших форвардов клуба, но в плей-офф такая аморфность спецбригад редко прощается. За полторы минуты до конца, когда Томпсон сломал клюшку Кунитца и оставил гостей в меньшинстве, фанаты "Пингвинов" и не притворялись, что питают какие-либо надежды. Даже при снятом вратаре и преимуществе в двух полевых игроков переиграть Ролосона "Питтсбург" так и не сумел.

"Питтсбургу", однако, есть чем гордиться, несмотря на обидное поражение. Взять хотя бы то, как команда отреагировала на потерю Сидни Кросби и Евгения Малкина - сплочением рядов и титаническим рывком на финише сезона. Представить себе, например, "Вашингтон" играющим столь же яростно и эффективно после потери Овечкина и Семина, довольно нелегко.

А "Вашингтон", кстати, вступит в борьбу завтра - в домашнем матче против "Тампы" и Ролосона. В последний раз "Столичные" встречались в плей-офф с опытным вратарем "Молнии" под номером 35 в 2003-м году, и тогда все закончилось для них печально. Николай Хабибулин отразил 60 бросков в трех овертаймах шестого матча и отправил на отдых команду Яромира Ягра.

Слава МАЛАМУД 
Вашингтон

Просмотров: 289 | Добавил: Administrator | Теги: хк Тампа-Бэй, нхл хоккей, НХЛ, хк Вашингтон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика