Главная » 2011 » Июнь » 2 » Ветераны футбола о проблемах сборной России
20:46
Ветераны футбола о проблемах сборной России

На вопросы корреспондента "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" Павла АЛЕШИНА ответил Юрий ГАВРИЛОВ - настоящий мастер футбола, настоящий полузащитник, "русский бразилец".

- Чем вы были бы больше всего озабочены накануне субботнего матча с Арменией, будь главным тренером сборной?

- Результатом, конечно. Как и кто может сделать его победным. Думаю, что приглашенные в последний момент Шешуков с Рязанцевым пока на это не способны, соответствующего опыта нет. Способны ли наши мало играющие в европейских чемпионатах легионеры - тоже большой вопрос. В Ереване они на него не ответили. И все равно ставку придется делать на опыт проверенных бойцов.

- Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что сборная России до сих пор играет на старом багаже Гуса Хиддинка. Согласны с ним?

- Багаж сборной основывается на людях, а поскольку новых имен в команде почти нет, получается, что и багаж старый. Есть у нас замена обороне ЦСКА? Если, не дай бог, выйдет из строя Игнашевич или Василий Березуцкий, это же станет катастрофой! Сзади-то их никто не подпирает.

- Какой состав на матч подготовили бы вы?

- Я бы комплектовал состав по линиям. Вратарь, оборона - те же, что и раньше, очевидно, что они у нас сейчас незаменимы. Среднюю линию составил бы из игроков "Зенита" по принципу наилучшего взаимопонимания, а в атаку послал бы тех, кто на сегодняшний день больше забивает.

- Больше всех из россиян сейчас в чемпионате России забил полузащитник Голышев из "Томи", но его нет в списке Дика Адвоката…

- Жаль, что нет. Конечно, выпускать на поле в столь ответственном матче не обстрелянного в Европе футболиста - большой риск, и я бы на это не пошел, но приглашать в сборную тех, кто хоть на каком-то отрезке чемпионата ярко проявляет себя, считаю, необходимо. Возможно, оказанная игроку честь, аванс станут толчком к его ускоренному прогрессу. Надо же как-то стимулировать перспективную молодежь, которой у нас не так много. Можно выпустить молодого игрока, если исход матча уже не вызывает сомнений.

А говоря о тех, кто больше забивает, я имел в виду и набравшего отличную форму Кержакова, и Павлюченко, результативно использовавшего шанс, представившийся ему на финише чемпионата Англии.

- То есть против Армении вы сыграли бы в два форварда?

- Несомненно. И обязательно при поддержке Аршавина.

- Но на Аршавина после первого матча с армянами обрушился вал критики. Его обвиняли в пассивности, утверждали, что уже через 20 минут после начала игры его вполне можно было заменить.

- Заменить было можно, только, интересно, кем? Есть в сборной еще атакующие полузащитники уровня Аршавина? Сейчас, правда, он не в лучшем настроении, по сообщениям английской прессы "Арсенал" намерен его продать. Но ведь Аршавин - профессионал и понимает, насколько важен для сборной результат матча с Арменией. Думаю, он выйдет и сыграет на своем арсенальском уровне.

- Многообещающе выглядит эксперимент в "Локомотиве" Юрия Красножана, передвинувшего с фланга в центр полузащитника Торбинского, раскрывающегося теперь в роли организатора наступления. Как вы на это посмотрели бы с позиции тренера сборной?

- Эксперимент, безусловно, заслуживает внимания, и вообще тренеру сборной необходимо отслеживать все новое, что появляется в чемпионате России. Для чего нужно было в игре с Катаром, а теперь еще и с Камеруном выставлять основу сборной, которая - имею в виду легионеров - наелась футболом в прошедшем сезоне и уже видит себя в отпуске?! Это как раз тот случай, когда результат матча не довлеет над командой, и можно поэкспериментировать, попробовать в деле новичков.

- А в данный момент, будь ваша воля, вы на матч с Арменией остановились бы на предполагаемом варианте состава Дика Адвоката?

- Сейчас другого варианта просто нет. Это в сборной СССР у нас в 80-е годы было по два равноценных состава, да такого уровня, что на чемпионат мира не попадал, например, считаю, выдающийся футболист Кипиани. А сейчас у тренеров сборной появилась отговорка: клубы премьер-лиги заполонены иностранцами, а российских талантов не видно. На самом деле они есть - тренеру сборной надо только активнее выявлять их и оказывать всяческую поддержку. Паршивлюк, Макеев, Щенников, Дзюба, Канунников, да тот же Голышев уже заявили о себе, но, если останутся не замеченными тренерами сборной, могут со временем элементарно закиснуть.

"Барселона", демонстрирующая фантастический футбол, вроде бы могла еще играть и все выигрывать прошлогодним составом, но мы видим в ней сейчас новых прекрасных игроков. Чем не пример?!

Сколько еще вытянут ветераны, никто не знает, - и в какой-то роковой момент в сборной может случиться полный облом. Чтобы этого не произошло, о будущем нужно заботиться не по прошествии отбора к чемпионату Европы или еще какого-то цикла, а постоянно приглашать в ее ряды молодежь на перспективу.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

В чем главная проблема сборной Адвоката? На этот вопрос по просьбе "СЭ" отвечают бывшие футболисты нашей национальной команды, проведшие за нее много матчей

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, защитник сборных СССР и России в 1988-1996 годах (38 матчей, 1 гол):

- Все давно знают, в чем эта проблема. Но публично озвучивать ее, уж извините, не буду.

Анатолий ИСАЕВ, нападающий сборной СССР в 1954-1959 годах (16 матчей, 6 голов):

- Вся команда должна в игре прибавить: не захудалый клуб все-таки - сборная. Надо выходить и биться, а уже потом о технике с тактикой рассуждать. Нет никакого смысла говорить о чем-то ином, когда тот же Аршавин, например, отбывает на поле номер. На него рассчитывают и партнеры, и болельщики, вот только отдачи не получают. А ведь Андрей должен быть примером: как-никак в Европе выступает! Однако настроя, который был, скажем, в матче с Голландией, я у него, признаться, давненько не вижу. Это и остальных легионеров касается. Отдельные встречи им удаются, но исключительно под настроение. Так что если и существуют в команде проблемы, то наипервейшая - психология.

Сергей КИРЬЯКОВ, нападающий сборных СССР, СНГ и России в 1989-1998 годах (38 матчей, 15 голов):

- Многие подметили - в сборной нет единства. Какая-то непонятная атмосфера царит в команде. Тревожный звонок, если даже игроки в интервью уже говорят об этом. Адвокату прежде всего необходимо объединить ребят, чтобы они снова начали дышать одним воздухом, стремиться к одной цели. Надеюсь, игра с Арменией станет отправной точкой, после которой все распри останутся в прошлом, а на поле будет выходить дружная команда.

Юрий КОВТУН, защитник сборной России в 1994-2003 годах (50 матчей, 2 гола):

- Если среди прибывших на сбор нет травмированных, особых проблем не вижу. Главное, чтобы у Адвоката был выбор и он смог сформировать состав под избранную тактику. За оставшиеся дни, безусловно, всякое может произойти (от болячек не застрахован никто), но хочется верить, обойдется.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, полузащитник сборных СССР, СНГ и России в 1987-1994 годах (28 матчей, 2 гола):

- Общая проблема - игроки не забивают голы. Хотя атакующая линия сборной, на мой взгляд, одна из лучших в Европе - и по именам, и по позициям. Погребняк, Павлюченко, Аршавин, Кержаков, Жирков, Денисов - каждый способен поразить ворота. Но это по каким-то причинам редко случается. А чтобы побеждать, надо забивать: без голов необходимого количества очков не наберешь.

Дмитрий РАДЧЕНКО, нападающий сборных СССР и России в 1990-1996 годах (35 матчей, 9 голов):

- В сборной задействованы футболисты, у которых в своих клубах нет постоянной игровой практики. В остальном, считаю, у нее все нормально.

Омари ТЕТРАДЗЕ, полузащитник сборных СССР, СНГ и России в 1991-2002 годах (40 матчей, 1 гол):

- Не думаю, что у команды имеются какие-либо серьезные проблемы, будь они игровыми или психологическими. Да, в последних матчах сборная выглядела неважно, но не следует забывать, что они носили товарищеский характер, а к таким встречам ребята обычно относятся расхоложенно. Но предстоящий матч - официальный, и уверен, команда прибавит. Не может быть так, чтобы сегодня она играла, а завтра забыла все свои навыки. Подопечные Адвоката способны и результат сделать, и показать современный футбол.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник сборной России в 1994-1999 годах (28 матчей, 4 гола):

- В товарищеских матчах нашей команде явно не хватало желания играть, биться за результат. Теперь же ребятам надо собраться, настроиться, объединиться. Что-то еще посоветовать не могу, тяжело рассуждать о проблемах, не находясь внутри коллектива. Но радует появление в сборной новых имен, значит, дела с резервом потихоньку идут на лад.

Сергей ЮРАН, нападающий сборных СССР, СНГ и России в 1990-1999 годах (40 матчей, 7 голов):

- Проблемы видны: последние матчи команда провела на низком уровне. И основная причина, мне кажется, в том, что ребята очень мало времени проводят вместе. И у Хиддинка в отборочном цикле команда выглядела невыразительной и с трудом попала в финальный турнир. Но после того как главный тренер провел полноценный сбор, где появилась возможность готовить подопечных без спешки, целенаправленно, мы увидели совершенно иную картину. Голландцу удалось выравнять готовность легионеров и россиян, что позволило каждому раскрыть в самый нужный момент лучшие качества.

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник сборной России в 1994-2003 годах (32 матча, 1 гол):

- Думаю, сборной нужна свежая кровь.

ГРУППА B. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
Н
П
М
О

1. Словакия

5

3

1

1

5-4

10

2. РОССИЯ

5

3

1

1

6-3

10

3. Ирландия

5

3

1

1

9-6

10

4. Армения

5

2

2

1

9-4

8

5. Македония

5

1

1

3

5-6

4

6. Андорра

5

0

0

5

1-12

0

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

4 июня 2011 года

РОССИЯ – Армения

Словакия – Андорра

Македония – Ирландия

2 сентября 2011 года

Андорра – Армения

РОССИЯ – Македония

Ирландия – Словакия

// 02.06.2011



Просмотров: 214 | Добавил: Administrator | Теги: сборная России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика