Главная » 2011 » Май » 5 » Вячеслав Быков-главный тренер сборной России
17:50
Вячеслав Быков-главный тренер сборной России

После победы сборной России над словаками. После того, как тренеры сняли в середине матча вратаря. После того, как дебютант чемпионатов мира Барулин с ходу отыграл на «ноль»… Я был уверен – тренеры пересмотрели свои взгляды на ситуацию с вратарями и в нашей команде грядут изменения. Но я ошибся – Быков продолжает стоять на своем. Впрочем, он всегда так поступал. Упрямый…

Признаюсь, как и многие хоккейные болельщики, я не согласен с тренерами сборной по вратарскому вопросу. Но вступать с ними в очную и уж тем более в заочную полемику не собираюсь. Они побеждают – значит, правы. Игроки на передовой им верят. Следовательно, и нам, тем, кто не бьется на льду, а взирает на игру с трибуны, остается только одно – поддержать команду. Как минимум до тех пор, пока она не сказала своего последнего слова на турнире. Ну а о том, как Быков разрешил вопрос с вратарями и дозаявками, судите сами…

«ДАВАЙТЕ ПОДДЕРЖИМ НАБОКОВА»

– Мы бросили в бой все свои силы, – сказал Быков после победы, которая вывела его команду на второе место в группе. – Словаки тоже. Обе команды бились за три очка, которые нам очень пригодятся в борьбе за место в плей-офф. Мы сыграли достойно и заслуженно добились победы.

– Немалый вклад в нее внес Константин Барулин, который вошел в игру в середине матча и не пропустил ни одной шайбы…

– Я бы напомнил вам о Квебеке-2008. Три года назад молодой Михаил Бирюков тоже ехал на чемпионат мира, не зная – попадет ли в заявку. Ехал без всяких гарантий, что вообще выйдет на лед. Но в нужный момент сыграл отлично и позволил России продолжать путь за золотыми медалями. Сейчас Константин также выполнил свой спортивный долг. Может, это и не совсем подвиг… Но он – молодец! Выручил нас.

– Кто принял решение о замене вратаря?

 Я. И давайте не будем углубляться в детали. Просто напишите, что это было мое решение.

– Барулин еще появится в воротах? Ведь у Набокова сейчас трудная ситуация – девять пропущенных шайб, замена…

 У всех наших вратарей есть шанс. А Набокова давайте все вместе поддержим.

– Что-то я совсем запутался… Так кто будет играть в следующем матче – Барулин, который доказал, что может быть первым вратарем в сборной, или Набоков, которого вы сами сняли с игры?

 Это вы запутались. А у нас все ясно! В следующем матче будет стоять Набоков. Я верю этому вратарю, и точка! Но если у него что-то не получится, я верю и Барулину. Константин доказал, что заслуживает место в сборной. Скорее всего в ближайшее время дозаявим еще и Кошечкина.

 То есть Брызгалову звонить не будете?

 Не стоит бросать в такую топку человека, который не играет и не тренируется уже долгое время. Это несерьезно. Я переговорил с Ильей. Это было непростое решение. Но оно уже взвешено и принято.

«УЧИТЬ ТАКИХ ИГРОКОВ ПРОСТО ГЛУПО»

 После этой победы над Словакией сборная легче задышала?

 А я спокойно дышу с самого начала. Я верю в ребят. Верьте и вы.

 Матч со Словакией россияне закончили красиво. Но и огрехи были…

 Я недоволен всего одним компонентом – тем, как мы реализовали большинство.

– И какой же выход из этой ситуации?

 Вы понимаете… Хоть я и играл когда-то за сборную России и кое-чего добился, но сейчас учить игроков разыгрывать «5 на 3»… Таких мастеров! Думаю, это просто глупо. Они сами стараются. Но где-то подводит нервозность, где-то шайба подпрыгнет… Никого огульно критиковать не хочется. Мы недовольны. И ребята тоже недовольны. Будем стараться улучшить игру в большинстве. Ведь сдвиги есть! В матче со Словакией мы попросили сделать акцент на броски. И команда три гола забила от синей линии. Значит, наши слова доходят до ребят.

«СЛЕДИМ ЗА ТЕРЕЩЕНКО И КУБКОМ СТЭНЛИ»

В среду сборная России вышла на лед далеко не в полном составе.

– У нас сегодня была большая обязательная тренировка на земле, – объяснил Быков. – Поэтому на льду ребята тренировались уже по желанию.

 Среди тех, кто катался, был и Алексей Терещенко…

 Вечером еще раз переговорим с Алексеем. Он расскажет о своих ощущениях. Вроде все неплохо. Мы молим бога, чтобы он встал в строй. Сам Леша-то хочет поскорей обратно на лед. В четверг примем окончательное решение – будет он играть в следующем матче или нет.

– «Вашингтон» проиграл и третий матч серии плей-офф…

 Сочувствую ребятам, которые там выступают.

– Будете им звонить, если серия уже сегодня ночью закончится?

 Я впереди поезда не бегаю!

– Но Овечкин и Семин нужны сборной?

– Пока я им желаю удачи в Кубке Стэнли.

– Значит, два места в заявке пока бережете?

 Скоро окончательно станет ясно – в каком состоянии Терещенко. Проследим, как будут развиваться события в НХЛ… Ситуацию будем рассматривать поминутно.

 Давайте поговорим о нашем следующем сопернике…

 Латыши – очень серьезная команда. Тут недооценки быть не может.

 Вы так уверены, что во второй раунд из группы D пробьются именно латыши, а не датчане (разговор состоялся за час до начала матча Дания – Латвия. – Прим. ред.)?

 Я просто болею за своего друга Олега Знарока. У нас на турнире даже раздевалки команд рядом. Поэтому общаемся плотно.

 Наша цель на втором этапе?

 Выйти в четвертьфинал. С любого места в группе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КОВАЛЬЧУК ГОРОЙ ЗА НАБИ!

– Да, Набоков сел на лавку, но в первом периоде он нас здорово выручил, – говорит о голкипере один из лидеров нашей сборной Илья Ковальчук. – Я думаю, что он останется нашим основным вратарем. И в следующем матче мы снова увидим Женю в воротах.

 То есть его сбой и замена – случайность?

 Не совсем. Видимо, тренеры заметили, что у него надломик пошел и пора что-то менять. Но я уверен, что Наби воспримет это профессионально. Будет готовиться вместе с нами. Многие ребята в третьем периоде тоже не играли. Ничего страшного в этом нет.

 С трибуны показалось, что с Барулиным за спиной наша сборная увереннее пошла вперед…

 Костя отлично вошел в игру. Ни разу не ошибся. Ну и отлично. Будет живая конкуренция у вратарей. 

Просмотров: 158 | Добавил: Administrator | Теги: Ковальчик, набоков, Терещенко, быков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика