Главная » 2011 » Май » 11 » Завтра КАНАДА - РОССИЯ
16:51
Завтра КАНАДА - РОССИЯ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. 

Завтра КАНАДА - РОССИЯ

Впервые за пять лет работы в сборной главный тренер Вячеслав Быков в преддверии решающих матчей ЧМ выступил с публичной критикой своих игроков. Что это: попытка встряхнуть команду или неуверенность тренера в состоятельности нынешней сборной?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Ни один крупный турнир последних четырех сезонов - будь то чемпионат мира или Олимпиада - не обходится без встречи на кубковой стадии двух самых уважаемых в мире хоккея сборных. Но впервые за четыре года Канада подходит к матчу с Россией в статусе явного фаворита. Ни квебекский финал-2008, ни прошлогодняя встреча в четвертьфинале ванкуверских Игр не ожидались нами с таким ощущением тревоги, как сейчас. Потому что все предыгровые расклады кричат о неизбежной победе канадцев.

Действующие олимпийские чемпионы на групповой стадии крушили всех соперников. В то время как Россия выглядела в "гладком" турнире более чем невнятно. Впрочем, за время работы в сборной Вячеслав Быков успел приучить нас к тому, что без крепких нервов болеть за его команду вредно для здоровья. У него все постоянно складывается "на тоненького", все идет под знаком преодоления трудностей и препятствий.

Вспомните, например, как нынешний тренерский штаб добивался побед на чемпионатах мира. В Берне наша команда выдавала один валидольный матч за другим. И все три игры плей-офф были выиграны Россией с разницей в одну шайбу. В четвертьфинале нас едва не перестреляли в открытом хоккее белорусы - палочкой-выручалочкой стал MVP того чемпионата Ковальчук. В полуфинале пришлось долго подбирать ключи к американцам - победный гол в ворота Эша был забит благодаря счастливому рикошету от бедра Горовикова. Тогда как в финале мы отдали Канаде инициативу, позволив перебросать себя более чем вдвое, - и слава богу, что блестяще выглядел Брызгалов.

В Квебеке-2008 амбиции России подвисали на тоненькой ниточке еще чаще. Уже на старте турнира в расположении сборной осталось лишь два нетравмированных спортсмена, имеющих опыт игры в воротах, - зеленый дебютант Бирюков да президент ФХР Владислав Третьяк. А уж перипетии финального матча против Канады, когда сборная на протяжении трех четвертей игрового времени стояла на проигрыш, и вовсе отложились в памяти навечно.

Парадокс, но тяжкую турнирную судьбу можно в какой-то степени считать хорошей приметой для Быкова. В более-менее гладком, безкризисном режиме его команда на крупнейших мировых форумах чувствовала себя лишь однажды. В олимпийском Ванкувере. А закончилось тогда все в одночасье - оглушительным разгромом от канадцев.

Так что и сейчас хоронить мечты о медалях вроде бы рано. Настоящий хоккей на чемпионатах мира начинается в плей-офф, а команде, ставящей перед собой золотые задачи, должно быть все равно, когда обыгрывать Канаду - в первом раунде или в финале. Однако несмотря на обилие успокаивающих аргументов, за сборную все равно душа болит. И больше всего беспокоят отнюдь не невнятные выступления в групповом турнире. О них к сегодняшнему дню вообще можно было бы позабыть. Если бы не несколько "но".

Эти "но" - те тенденции в жизни сборной Быкова, которых за ней до братиславского ЧМ не замечалось. Так, более чем показательно выглядела резкая критика собственных хоккеистов главным тренером. После поражения от финнов Быков назвал игру спецбригад отвратительной, "казанской" тройке Зиновьева поставил в упрек слабую результативность, а Барулину досталось за нежелание изучать манеру исполнения буллитов хоккеистами соперника.

Оборону наш тренер нещадно критиковал в Братиславе после каждого матча. Нельзя не признать, что всем попавшим под огонь критики доставалось по делу, только вот раньше штаб сборной предпочитал не выносить сор из избы, все негативные характеристики оставляя в раздевалке. Сейчас же недовольство Быкова игрой своей команды все чаще становится достоянием публики.

Иногда и вовсе создается ощущение, что "главный" хочет донести до журналистов и болельщиков: дескать, мозговой центр выкладывается по полной, и если разработанные победные планы не претворяются в жизнь - то исключительно по вине хоккеистов.

А как оценивать такой вот маленький диалог? "Матч Канада - Швеция, в котором определится наш соперник, смотреть по телевизору не буду, - признался в понедельник вечером Быков. - Лучше включу фильм про войну. Нам абсолютно все равно, кто будет первым противником сборной в плей-офф". "А вот Овечкин настаивает, что Канада для нашей команды была бы предпочтительнее условной Норвегии", - сказал главному тренеру автор этих строк. И в ответ услышал: "Надеюсь, мы увидим подтверждение этим словам на льду".

Почему-то кажется, что у прежнего Быкова ответ начался бы не с "надеюсь", а с какого-нибудь другого слова. Например, "уверен" или "не сомневаюсь". Невольно возникает вопрос: насколько же глубоко верит тренер в возможности нынешней команды?

Те же корни, как представляется, у второй тревожной тенденции. Быков признался, что не может добиться от Радулова ответа на вопрос, почему он, лидер "Салавата", в Словакии не похож на звезду мирового хоккея. Можно привести и другие подобные факты. Все вместе они формируют ощущение того, что команда у нас малоуправляемая. И что тренер, прежде железно контролировавший ситуацию, значительную часть своего влияния на игроков попросту растерял.

Кстати говоря, тенденция эта стала просматриваться еще на ЧМ-2010. Взять хотя бы историю с бойкотом прессы. Решение о таком бойкоте было принято тогда хоккеистами без ведома Быкова и Захаркина - да и отказаться от него Овечкина и Ко убедили аргументы не главного и старшего тренера, а президента ФХР Владислава Третьяка и третьего специалиста штаба Андрея Назарова.

Год назад определенные вольности объясняли наличием суперзвездного состава - мол, держать в ежовых рукавицах такое множество классных игроков невозможно по определению. К тому же сами Дацюк со товарищи предоставленную свободу воспринимали адекватно, с лихвой отрабатывая ее ярким хоккеем.

Теперь ледового блеска у команды нет, а привычка к вольностям осталась. Взять, например, вчерашнее решение отменить тренировку и отправиться на загородную пробежку. Понятно, что лишний раз выходить на площадку в конце утомительного сезона не хочется ни одному игроку. Да и психологическая разрядка перед встречей с Канадой команде, вполне вероятно, требуется. Но, согласитесь, эти аргументы звучали бы куда более весомо, если бы итоги группового турнира свидетельствовали об отсутствии проблем в игре сборной. А так приходится задаваться вопросом: почему же Быков, вслух говоря о бедах с реализацией большинства, не проявил твердости и не вывел команду на тренировку по отработке действий спецбригад?

Одно дело, если главный тренер позволил команде расслабиться в соответствии со своими собственными соображениями. Но вот если настоять на отмене "разгрузочного дня" ему помешали настроения игроков - это сверхтревожно. Тем более что сам Быков вчерашний день посвятил отнюдь не разбору игры канадцев, а поездке по личным делам в Вену.

Третий повод для беспокойства перед встречей с Канадой - неэффективная игра в атаке. Многие из вас до старта ЧМ могли представить, что самыми яркими подвигами наших форвардов на словацком льду будут силовые приемы в исполнении Артюхина? Когда лицом сборной является хоккеист, пусть, конечно, и полезный, и трудолюбивый, но лучше всего умеющий "выключать" из игры звезд соперника, - это, согласитесь, не просто тревожный звонок, а настоящий набат. В распоряжении Быкова едва ли не лучший на чемпионате подбор крайних форвардов. Но самые яркие из этих звезд - Ковальчук, Овечкин, Морозов и Радулов - на четверых забили пока всего три гола! Как же так?!

Раньше беспомощности в атаке за командами Быкова не наблюдалось. В распоряжении тренерского штаба на всех крупных турнирах была хотя бы одна тройка, которая стабильно штамповала голы в матчах любого уровня. Морозов, Зиновьев и Зарипов солировали на московском ЧМ, Овечкин, Федоров и Семин - на квебекском. В Берне неудержимо выглядели Радулов с Ковальчуком, в Кельне - Дацюк и Малкин. А сейчас? Чьи голы способны вытащить нас в финал через канадские да финские препятствия?

Еще одна плохая примета для сборной Быкова - вратарская чехарда. Метания между двумя кандидатами всегда выходят России боком. В Москве-2007 это были Кошечкин и Еременко, в Ванкувере - Набоков и Брызгалов, в Кельне - Варламов и Кошечкин. Вот и в Братиславе Барулин, начав турнир в запасе, слегка выпал из игрового тонуса. Сумеет ли он во время плей-офф вспомнить о своей непробиваемости в розыгрыше Кубка Гагарина?

Оптимизм накануне битвы с "Кленовыми листьями" могут внушать разве что исторические параллели. Помните, с какими трудностями в дни ЧМ-2002 команда Михайлова шла к серебряным медалям? В групповом турнире она выглядела тогда еще хуже, чем Радулов и Ко в Братиславе. Достаточно сказать, что в плей-офф нас вытащила ничья с украинцами, которых удалось опередить только по разнице шайб.

Четвертый кубковый "посев" свел Россию с чехами. Братья-славяне привезли на тот турнир звездный состав, под предводительством Ягра побили всех соперников по группе и считались стопроцентными кандидатами на золото. Перед поездкой в Йончопинг на четвертьфинал кое-кто из наших хоккеистов успел упаковать вещи: предстоящая победа Чехии казалась несомненной. Однако собраться на главный матч турнира команде Бориса Михайлова удалось блестяще: финальная сирена зафиксировала уверенную победу России над фаворитами. Вдохновленная этим успехом сборная, пусть и с огромным трудом, но прошла могучих тогда финнов, а в финале едва не вырвала золото у самой яркой команды ЧМ-2002 - Словакии.

Одним из главных героев того плей-офф стал вратарь Максим Соколов. Турнир будущий "человек-стена" начинал в статусе резервного голкипера, однако затем получил пост первого номера и оправдал доверие тренерского штаба. Как же хочется, чтобы красивый сюжет повторился девять лет спустя - уже в исполнении Барулина.

Тем более что канадцы, если отвлечься от результатов группового турнира, на бумаге не выглядят непобедимой сборной. Звезд в их составе меньше, чем в нашем. Да, в хоккей канадская команда играет пока гораздо лучше, но разве не способны прибавить Овечкин, Ковальчук и их партнеры по сборной России?

А раз так, то мы вправе ждать от сборной, не пожелавшей показать товар лицом на групповой стадии, резкого взлета в плей-офф.

// 11.05.2011


Просмотров: 234 | Добавил: Administrator | Теги: быков, сборная Канады | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика